黄土高原上刮过凛冽的风,将那响彻了一千年的土号子送到大山的每一个角落,冷冷的阳光撒在冰封的河流上,折射出令人深思的光。我站在北方灰色的天空下,看着这片沉默的土地,肃然起敬,又潜然泪下。
北方是庄严神圣的,是刚强坚定的。北方的水没有南方那般清澈绵软;北方的天没有南方那般空灵透明;北方的人也没有南方那般婉转柔情。仿佛从一开始他就是一个历经沧桑的老者,有着宽厚的肩膀和不屈的身子骨,将一个又一个强悍的王朝迎来又送走,精心打理着这片厚实的土地,让一片片荒凉的沼泽变成了丰收的田地,将一次次屈辱的承受谱写成了民族的气节。华夏的背脊上蜿蜒起了巨龙般的长城;蔚蓝的天空下,紫禁城肃穆而立。物换星移,千万年过去了,曾经的一片生机为漫天黄沙所代,曾经的富庶一去不复。然而!北方的气节犹在,北方的灵魂犹在!他附着在每一个北方人的身上,让他们强壮的身体里流淌着坚强的血液,让他们宏厚的声音里饱含不屈的气魄。在国家的建设中他们勤劳勇敢,前仆后继,为了能让这片自己深爱的土地开出最美丽,他们心甘情愿,用自己的鲜血来灌溉!北方啊北方,你,怎能不让人肃然起敬?
北方是沉默安寂的,是隐忍含蓄的。当隆隆的机器声响彻南方的城市,当座座高楼如后春笋般崛起在美丽的海滨。北方却保持了他一贯的作风——沉默。他没有在沉默中灭亡,却也没有在沉默中爆发。可以想像这是一种多么漫长的等待,一种多么苦痛的煎熬,在这一片沉默中我侧耳倾听:大山里,饥饿的孩子在哀泣;黄河岸边,顶着烈日的农民在叹息。我托着一颗沉重的心走过北方,偏僻的小山村里,仍有上不起学的孩子在凝望那间简陋的茅草教室;刚刚崛起的一座小城市里却是漫天浓烟,遍地垃圾——它是靠牺牲自己赖以生存的环境而换取了一点点微薄的利润!北方啊北方,你为何会被时代所抛弃,是重重的大山阻隔了你,还是闭塞的思想附庸了你?站在这片曾经富饶无比而如今却寂寞无声的土地上,我,怎能不潜然泪下?
如今,当我满含着眷恋的泪水踏南去的旅途时,我忍不住再次回望这片生我养我的土地,一阵呼啸的风擦面而过,风干了我脸上的最后一滴泪,却将我的爱恋与憧憬永远留在了这里。