傍晚,装完生,我背着农具沿着曲折崎岖的小路走着,情不自紧的抬起了头,望向了远处的小山村,耳边依稀能听到村里的吠了,孩子们的嬉闹声还有大人的说笑声。声音飘荡者与天空上的浮云融为了一体,安静而祥和的气氛遮掩住了整个小山村。暖暖远人村,依依墟里烟。
“二娃子,快走咧,吃饭了。”三叔在身后赶着羊催促我。我往路边一让,“叔,你先走,我不急。”目送着三叔消失在转角处,我再一次融入了这静谧的意境。夕阳像一个暮年守财奴,正疯狂的埋藏起他最后的金子,光线更暗了。道路两旁的树仿佛被披上了一层黑纱,朦朦胧胧,绰绰约约。对面山上落户的几家已经开了灯,为远方的游子指引着家的方向。不知不觉中,我走到了村口。
村子中间自东向西有一条小河,水流不是很急,几个无忧无虑孩童坐在高处水面的石头上戏水,等着洗衣服的母亲们回家做饭。河的两旁是两种截然不同的村舍,南边的老式村舍与北边的新式二层小洋楼相映成趣,好象现代与过去的融和。夜幕下,小河仿佛一个时间的断层,将古与近摆放在了一起,怪异处又透着和谐,彰现着村子的变化。
时间有点晚了,我在笼罩着整个村子的饭菜香味中向阅览室走去,白色的村舍在黑夜中格外显眼,正是阅览室,阅览室管理员芳姐已经把我要的《创新作文》准备好,我谢了她后,就往家的方向走去,熟悉的小路尽头,熟悉的身影正等着我……