太多的文人骚客把它的那种高洁言于笔下,把它的典雅尊贵渗透入中华九州的每一寸土地。人们敬首瞻望它的尊容。啊!这萦绕在长城内外和情系神州大地的使者,开在严寒风中的它,没有娇嗔,没有谄媚,也没有冷漠。“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
一种孤独的寂寞应该不会让我在心中产生一种对温暖的渴望的?是否只是在大雪的湮没之中,我才觉得它更显目?还是只有在寒风的呼啸之中,它才有独领风骚的优越?我折服它凛然的意志,但终究学不会它的虚荣。它终究要以寒风冷雪作为舞台,寂寞一生。
而我呢?
寂寞啊。
(二)四叶三叶草
阳光的甜美渗透过绚丽的常青藤。我摊开自己的拥有十指双手,望着手中那捧温暖的阳光,轻轻地微笑。
我开始压郁,像沾了墨的笔尖,然后,慢慢地,漫延。我彷徨,想捕捉一些阳光,填补心灵的空白。因此,我不停地温习着那些曾经,不停地。但我越来越真切地感受到,那些阳光,只属于曾经的我。
心中只有几许的悲哀。觉得,“枯木在冷风里燃烧,野火在暮色中飘摇”是一种很妙的感觉。