在假期中,读了《钢铁是怎样炼成的》一,感触很深。要问人生的征途有多长,不是要测量里程,而是要问毅力,要问信念,要问是否能忍耐。当面对挫折、面对平凡,应当怎样渡过才不枉此生?
保尔是一名红军战士,又是苏联第一代共青团团员的缩影。他的命运同俄国十月革命、苏维埃政权、反 * 斗争和第一个社会主义国家的命运联系在一起。保尔的精神在于对革命理想、对事业的热忠、对党的忠诚和积极乐观的人生态度。但他也做过傻事、错事,在生活上任性、调皮,在遇事处事上欠缺周全。正如他所说:“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是因为无知造成的。”
生命就如同炼钢!没有什么是与生俱来的。“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼。
有人说保尔是天生的英雄,但在这世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身努力——在战火纷飞的战场上,他浴血杀敌,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴建设工地时,他迎难而上;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强意志的 * 主义战士。
人生,可以说是一段曲折而坎坷的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦……但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到:那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人、都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。正如朱赫来说的:“他们真是无价之宝,钢铁就是这样炼成的。”
虽然光阴荏苒,保尔所处的那个烽火年代已经过去大半个世纪,而保尔精神仍被一代代地传承。保尔那种反对压迫,反对以强凌弱,反对官僚主义、反对假公济私、见义勇为、知难而上,不怕艰苦、忠于职守,为公众的利益勇于献身而无怨无悔的高尚情操,依然光彩照人。
人最宝贵的东西是生命,每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样渡过:当他回忆已逝去的年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和精力,都奉献给了世间最壮丽的事业——为人民的解放而奋斗。”
这段话对于我们的上一代人而言是那么熟悉,当第一句被背出的时候,肯定有更多的人不由自主地接下去——它已经融入了一代人的心中,终身难以磨灭。我们也会熟悉这段话,因为给我们长辈们如此巨大影响的一段话,它的光辉不会随着时代的变迁而黯淡。
在新时代里,保尔精神犹如茫茫的人生大海中的一座灯塔,照耀和指引着那些奋发之人,让他们在这片汪洋大海中劈涛斩浪的奋勇向前,驶向自己憧憬的光辉彼岸!它又如漫长的人生旅途中的一枝火炬,照耀和指引着勇于探索和进取之人向着自己所向往的光辉顶点跋涉和攀登。
圣雄甘地说过:“作为人类,我们的伟大之处与其说是能够改造世界,还不如说是能够改造自我。”
这就是保尔的人生信念。