读《雷雨》,给我留下最深刻的印象的有两个大人物,一个是周扑园,一个是繁漪。周扑园因为他那无与伦比的奸诈与虚伪,令我无法从脑海中将将他抹去。而繁漪,却是因为那与众不同的性格,那一种令人着迷的力。
很多人看完《雷》,都觉得繁漪很恐怖,很吓人。确实,这是他给许多读者的第一印象。而觉得,繁漪这个人,是全剧中最有艺术特性的一个形象。他的性格,就像夏日雷雨一般,她的古怪孤僻,是在封建奖章周扑园压制下的变形,就像是雷雨到来之前那令人窒息的郁闷。而她敢爱敢恨,不肯屈就与周扑园变态的压制,内心的熊熊烈火在巨大的压制仍旧不灭,终于那个夜晚,想雷雨一样爆发,内心的或蔓延出来,决心将他所爱的所恨的,连同自己一同毁灭。她有一种阴力,一种不驯的性格,这正是她令人着迷之处。
剧中有着令人恶心的 * 关系。这种关系牵连到繁漪,就让观众对她的看法蒙上一层灰色。而我觉得,正是我佩服她的地方。她敢爱,拼命去爱。这是腐烂的木偶般的周萍永远做不到的。她的爱可以冲破一切的阻碍,一切的所谓 * ,一切的关系桎梏。她追求的是一种纯的爱,一种不考虑任何东西的最大限度的感情挥洒。这是一般女子特别是封建女子所难以做到的。
至于周萍,她有她的善良,容易被周扑园虚伪的面具欺骗。而繁漪,则不容一点虚伪的东西,她要揭露一切的罪恶,将人性和爱赤裸裸地摆在人们面前。这正是她与众不同的体现。
《雷雨》塑造了一个雷雨般的真女子――繁漪。