《荷花淀》一课是我最近才学习的文章。作品选自孙犁的代表作《白洋淀记事》,主要描述了以水生嫂为代表的白洋淀青年妇女逐步由普通劳动成长为机智勇敢的抗日游击战士的过程,表现了抗日根据地人民的夫妻之情、家国之爱,以及纯美的人性、崇高的品格。但是,有人对教材中“她以诗化的笔调写了战争中的人性 * 美,人性的光辉在战争中灿烂开放”的评价产生了质疑,说某些地方体现作品了人性的缺失。在此,我想谈谈自己的看法。
在众人交口称赞的夫妻话别一节,看似平平淡淡的几句话其实含义颇深。男主人公水生向妻子点明“我是第一个举手报了名的”——表白自己坚定的决心;怀柔“他们全觉得你还开明些”——赞赏妻子,同时暗示“希望你能理解”;许诺“千斤的担子你先担吧,打走了鬼子,我回来谢你”——“我知道一个女人当家会很苦,可是不得已,我只有以后再补偿你。”
嘱咐“没什么话了,我走了,你要不断进步,识字,生产”——告诫妻子“你是家里的顶梁柱了,要坚强面对,战胜困难,不断进步”;重点说明“不要叫鬼子汉奸抓活的,抓住了要和他们拼命”——说明“我们心系祖国,为大我要牺牲小我”。这些话直白地说出来就与中国劳动人民传统的含蓄不符,故而作者借朴素平实的语言来表达,自然贴切,实在是一种智慧。
水生嫂苦苦等了丈夫大半夜,想必其他男人的妻子也莫不如此。即将生离死别,男人们肯定也很想回家见亲人一面,但毕竟是生离死别,他们不忍心看到家人双眼垂泪,索性以“亲人不够开通”为借口安慰自己,但毕竟也还是放心不下,这才委托水生通知家人一声,这是一种矛盾心理的体现,并没有什么不对。战争,没有人会愿意它降临在自己身边,因战争与亲人分离就更是痛苦了。为了击退敌人的 * ,含泪离家,投身抗战,是一种大无畏,应当赞赏。
而后,战斗结束时,他们肯定都在为自己的女人担心,这也保藏在了语言中。“不是她们是谁,一群落后分子。”——这看似冷酷,实际上包含了一种埋怨:“不是才告诉你们要坚强的吗?怎么我们才走几天就受不了了,刚才有个万一怎么办?”
至于说到妇女们的“男性化”问题,这也确实是中国艺术史上一个有趣的现象。忘不了在崔永元的《电影传奇》中,一位老导演说过的一句话:“有人开玩笑说,在中国早期的电影里,没有女人。”其实何止是电影里“没有女人”,中国早期的艺术作品中几乎都“没有女人”。也许是由于全民抗战的原因吧,让女人们也不得已地承担了男人的责任。作者叙述妇女们成长为游击战士,承担了男人的责任,失去了女性传统的特质,正是在描绘一幅“全民积极抗战”的景象,与事实相符。同时,它还能通过向读者忠实反映中国劳动人民积极抗战的情况一定程度地鼓舞民族士气。
“艺术高于现实,却服务于现实”,作者以诗化的语言谱写了一曲战争中的人性 * 美的颂歌,实在不失为一篇佳作!