半残轮回半无圆,沧月犹现那时凉。望绝望月绝望月,空白离合转成空。
在这个苍凉的夜里,独剩她一个人在回忆。她是多么希望他能理解她啊!但是她现在只会对着清澈的池水发表感慨。
她十三能纺织,十四会裁衣,十五善箜篌,十六懂礼仪,十七为人妇。但她还是被休回到娘家。她在想他说过他会像磐石坚固沉稳,不管什么都不会使他动摇。她曾经也说过她会像蒲苇柔软结实,如丝一样不断裂。但事与愿违,有些事她自己也不能左右。上天也给过她一段真挚的感情,她也心满意足了。今晚的月亮真圆啊!她的命在今天也即将完结。“池水清清,悠悠我心”她纵身跳进清冷的池水中,在阴间去与他相会。那声音令人心碎,回响在池水中,消失在苍凉的夜晚。