《燃情岁月》是一部具有独特人文精神的美国电影,而卓敦就是该片的主角,故事从第二次世界大战讲起,他的父亲是一位受政府委任在野外训练士兵的上校,而排行第二的卓敦从小就和两个兄弟一同生活在野外,看着卓敦长大的印第安仆人一直悉心照顾和教给卓敦许多在野外捕猎的技巧,尽管妈妈因为忍受不了冬天野外的寒冷而离开了他们,但卓敦却一直受到父亲的影响而养成狂傲不拘的性格,仆人会这样形容他:“他不像常人一样遵守规则,人们畏惧战争与死亡,但他已经等不及了,他想找死。”于是他在一个夜晚独身去找熊,虽然受了伤,但他用利器砍下熊的爪子而逼退了熊,为了给在战争中死亡的弟弟报仇,他独身一人冲入敌方,砍下敌人的头颅。卓敦最后是在与熊的搏斗中死去,但他死得很英勇。
生活中的我们都不够勇敢,因为我们经常会有“勤于收获”或“寂寞坚守”的困惑,从基本规则上讲,我们要勤于小的收获,要时时不忘达到小目标的满足,以免因为过分的贪心而导致寂寞的坚守而劳无所获,这种做法无可厚非是值得称赞的,但实际上,我们都在无形之中使自己陷于保守思想中。
如同两个钓鱼的老人,一天时间内,一个用六个小钓钩钓了一大堆小鱼,一个用一只硕大无比的钓钩而劳无所获,规则上,我们应该发扬那个用小钓钩的老人,因为我们的的确确是看到了他因为这样做而获得收获。但我们有想过吗?尽管小鱼会是积少成多的收获,但小钓钩永远只可以钓小鱼,而不可能钓到大鱼。懂得钓小鱼是一种安逸的充实,但我们又怎能一下子排斥掉钓大鱼的想法。实际上,每个想收获的人都应该有钓大鱼的野心,真正的收获不单单要靠大钓钩,甚至是鱼枪,鱼网。既然那个地方没有钓大鱼的可能,就应该换个地方,有可能钓到大鱼的地方。如坐到开动的游艇上,用大钓钩来钓大鱼,小钓钩自然派不上用场。这样的话,钓到大鱼的可能性自然就大。反之,我们更应该享受小钓钩带来的乐趣也一样收获。
也许大灰熊咆哮的叫声一直都回荡在卓敦的内心深处,因此他不守一切人与人的规则,当小的猎物已经不满足于他的要求,变得太容易得到的时候,就像一个一心只想钓大鱼的老人一样,他的勇气令人惊心动魄,平凡的收获不是他的所求,只要有一线可能,他就一心去争取到想得到的东西,他永远不会甘心。固执使他创造了一个又一个奇迹,尽管最后还是死于与熊的搏斗,但是当不守规则的卓敦实际上更得到更多人的爱的时候,那么与熊的搏斗似乎在一开始就不应该是鲁莽,而是一种不同常人的大智大勇。因为他的勇敢,他变得比任何人可爱!