今月,又到了孩子们日日盼望的春天枝上长出了朵朵含苞待放的花骨朵,孩子们天天看着花儿长大,年轻的女教师常把孩子们楼在怀里,给他们讲一些有关花的知识或故事,孩子们听的津津有味……
女教师发现,这几天老是有一个小男孩在默默地给花园干好事,经过打听这个小男孩是二(六)班的学生,学习不太好但心眼儿不错,女老师猛然意识到,这是帮他矫正学习态度的好会。
第二天一大早,小男孩仍旧在那儿,女老师上前一步:“小同学你你叫什么名字,有什么事吗?”女教师和蔼地问。“我叫嶙嶙,也想来照看花。”“可以呀!我想同学们会欢迎你的。”“不,他们不会,我……我学习不好,他们总是看不起我。我觉的自己不配……”说着小男孩的脸涨的通红,腼腆地低下了头。“嶙嶙,对学习呀你越是觉的自己学不好,你就泄气,也就应验了自己的话;相反如果你鼓足了勇气,认为自己一定能学好,那你必定成为班里数一数二的好学生,你呀,就是缺少了自信心,才学不好的!嶙嶙,你今天就可以来照看花了,我把我的花让给你好吧?”“谢谢你老师!我一定不会辜负您对我期望的!”……
后来,女老师带头研制一种无味杀冲虫剂,获了大奖。其实原理很简单,都是孩子们平常注意观察生活的缘故。夏天,花园里每天都是芳香肆溢,欢声笑语。校长在楼上望着望着,眼睛湿润了……