世间上有一种美,比雍华贵多了一分朴实,比恬静清新多了一分自在,比虚荣浮华多了一分淡雅,它就是缺憾美。
李白那“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。“的孤高傲岸是缺憾,若非如此,又怎有“谕扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤。““仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人。“的绝世狂放之作。当缺憾被熟视,并转变成为一种成就时,它就是美;当缺憾作为人们不断改进自我的标本时,它就是美。而在所有的美中,只有缺憾美才是最原始,最朴质的。它毫不掩饰人性的缺点,并将它以另一种形式展现出来。
百合纯 * 清,但无色无味;桂香气四溢,却貌不惊人;牡丹绚丽多姿,但盛气凌人。无数花之佳品都令人陶醉于其色,香,韵,但无论她们有多夺目或令人赞赏,总免不了有其短,而缺憾则更增添了自己的韵味。
人与花又有何异处?于是,我开始不断寻找曾几何时被自己双眼血葬在心底的缺憾,不再逃避,不再掩盖,因为我已明白它不是想象中的恶魔,而是一位助人登上天堂的精灵。
原来完美因缺憾而存在。