生命,是一张单程的火车票,时间随着车轮飞逝。有人匆匆而去,有人却缓缓而行,但没人知道下一站会驶向何方……
(一)
早上,旭日初升,我幸运地领到了一张单程火车票。我拿着车票,赶到了站台。
站台上,许多同我一样稚嫩的人也在等车。我们的面孔、性格不同,但一律是:没有任何行李,只有手中的车票。
趁着等车的空儿,我细细地把玩着手中小小的车票:多奇怪的车票呀!没有始发站,没有终点站,只印着“生命号,单程”几个奇怪的字。为什么只有单程呢?我想。
终于等到上车了。乘务员只看了一眼车票,便告诉乘客向左走或向右走。“左走”,乘务员仍不抬头,只指车票的一角。这时我才发现车票上还有这几个小字:经济车厢。“哦!”我恍然大悟:“原来有些人生来就可以坐豪华车厢,不愁吃穿;而有些人只能坐经济车厢,靠自己的实力为明天打拼。”
(二)
车厢里有各式各样的人,有人为贫穷而颓废,有人为下一站而努力。我一路上结识了很多伙伴,我们共同成长,共同进步,共同欢笑。我第一次感到在人生旅途中,有知心伴侣是多么开心的事。
窗外,美丽的景色在眼前掠过。有繁华的大都市,也有宁静祥和的小村庄。车上的人可以选择一站下车,但必须及时回来,不然就再没机会回来了。
我身边的人很多选择了看起来很繁华的一站:享乐站。而我咬咬牙,选择了一个小村庄:学业站。尽管通向学业站的路十分坎坷,中间还有几座独木桥,但我并不后悔。克服了种种困难,学到了知识,我准时回到了车上。可再回来却发现:大部分选择享乐的人都没能再回来。——他们在享乐站里沉迷于享受,忘记了时间,于是就失去了乘上“生命号”的机会。
(三)
过了几站,有些人因发财而坐上了豪华车厢,有些人却因破产又坐回了经济车厢,还有人因绝望而跳下了车……
后来,又发生了一件让我震惊的事:全列车最富有的老翁跪在乘务员脚下,痛哭着请求乘务员再卖给他一张车票,并许诺很多钱。可乘务员冷冷地说:“对不起,你车票已经到期了。在‘生命号’上金钱帮不了你。”富翁气愤地将钞票抛出窗外:“废纸!全是废纸!”无可奈何地下了车。
(四)
我仍旧倚在窗边,让风吹起我的头发。面对眼前所发生的一切,我明白了许多,原来生命是一张单程车票……