太容易得到的东西,往往都危险。
有的人认为,慷慨就是帮助那些需要帮助的人。但,如果你觉得农夫需要粮食,你就给他们粮食;如果你觉得贫困的人需要钱财,你就给他们钱;如果你觉得有些父母不想经历抚养孩子的艰辛,你就让他们的孩子在一夜长大的话,你就错了。因为那些受到帮助的人们并没有得到预期的幸福。轻易得到粮食的农夫,不再下地耕作,好好的田地最终变成了烂泥地,从此颗粒无收;一夜暴富的人,并没有用钱去改善亲人的生活,而是整天天酒地,欺压贫民;不想经历抚养孩子的艰辛的父母,请求让婴儿一夜长大,如愿之后却发现,长大的孩子对他们毫无感情,稍有不满便拳脚相加,令他们苦不堪言。或许,太容易得到的东西,往往是危险的。或许,越想走得快,走得容易,越容易掉到坑里。
有的人认为,真正的慷慨,并不是只知帮助他人,而是让人凭自己的本事去积累财富。这些人或许写过各种各样额生意经,种植经,总之是各种可以赚钱的方法,再将这些方法教授给他人。钱财应是仔仔细细赚回来,而不是轻轻松松求回来。只有自己真正经历过后得到的东西才是真正的,真实的。
慷慨者,授人以鱼,不如授人以渔。与其给别人一条鱼,还不如教人怎么抓鱼,这才是真正的慷慨者。