半痕,冷月。清冷却又不失明艳。
一位诗人临风独立在小楼之上,眼前是盛开的牡丹。
今夜的牡丹是为了她才盛开的吗?李煜微微闭目,仿佛进入了无限的遐思。当他还是那英气风发,风流多才的六皇子的时候,他看到了她,那个至今仍让他魂牵梦萦的女子--周娥皇。婉若天仙一般,举手投足之间,仿佛散发着灵灵水气,婀娜多姿。但她在身患重病卧床之时,他又在哪。他不觉心口一阵酸软,从没有过的愁涌上了心头。他长叹了一口气,缓缓抬起头,睁开了双目,一轮明月高挂于清幽的夜晚。阵阵寒风划过他那俊秀却又有点沧桑的双颊,鬓发微飘。李煜不觉黯然伤神,明目中闪过几丝泪光。都怪当年自已的软弱,如今,往事又知多少呢?
愁,甚是哀。一江春水载过多少的愁与泪。
飘香榭,雕栏。李煜沿着小楼的木板道信步而过。他左手轻抚过精雕细刻的沉北阑干,前方又打过絮絮寒风,夜深了吧,又是一个有风的夜晚呢。忽想起昨夜也是这个时候,东风无力的吹向这座掩埋着他一江愁绪的小楼,不由得更是愁。
往事已去,多少胭脂泪。
昔日的南唐和那歌舞佳人也随这悠悠寒风逆我而去了吧,故国又岂堪回首。。。如今,那皇宫里的庭台楼阁应该都还在吧,但却已是朱颜改。李煜啊李煜,难到你真的只能如此了吗,昔日的辉光连文献那家伙的淫威都盖过了,难到便要败在这刘裕的手上吗。
他晃了晃头,今夜的他想了太多,满腹愁楚倾刻间化作一滴清泪,划落面颊,轻打在纤细而又白皙的手上,便又化为一江春水向东逝去。