刚来到姐姐的房间,看见她的桌上有一本<韩寒精品集>。韩寒这人我也略有耳闻,于是,我拿起这本书细细品味。
直到今日,我才把这本书读完,觉得他的确是一个人才。他的文章从未夸张过,而是真真确确的写,不论是写物或是写景,从不把事物扭曲,大夸奇谈。他的文章有些似散文又非散文,通熟易懂而且非常幽默,不幽默那么几下,似乎难以维系他的文字。据我所知,韩寒只有在写作上胜人一筹,而其他功课奇差无比。因此,他很自由,但自由得让人心痛。他小小年纪就只到为自己辩护,许多事物在他的笔下活灵活现,栩栩如生,而且并不虚伪,荒唐。
看了他的文章觉得他各个科目中最喜欢历史,他的言语中还染上了一些文言文的风气。使他的文章半文不白,有些生硬,可这些生硬又趣意浓厚,使读者领略了些不曾领略的味道。韩寒笔下的东西很朴实,几乎不添加形容词,只是生生硬硬的写着。但是读者并不觉得生硬,或许是里面添加的幽默的掩护使读者遗笑万年
韩寒可以说是教育下的牺牲品,一个传奇人物,一个值得去争论的话题。看了<三重门>这长篇小说而在<三重门>的作者韩寒身上却找不到韩寒的身影。若没有知情人士告诉你这部作品出自一个几十岁的孩子之手,你一定想像不到作者竟然是一个少年。可以说:<三重门>是一部由一个少年写就但却不能简单话儿童文学的一般意义上的一个小说,在我感觉上,它恰恰是以成熟,老练,甚至是以老见长的。这番成熟,在于他看待物体的思想上。他看待物体的眼光是挑剔的目光,是怀疑的目光,是不留情面的目光。一些平常的事物在他的眼中却破绽百出。但是,这破绽百出并不是完全好的。这可能会使人们对他失去信任,失去同情。但韩寒并不在乎这,他一直在走自己的路。是别人对他有一种自傲的感觉。
韩寒的成名似乎是一种机遇,但这种机遇有似乎是他酿造好了的。
我崇拜韩寒,但有并非完全崇拜他。