一道题演算错了,可以用橡皮擦擦掉,再算一遍;一个字写错了,可以用涂改液涂掉,再写一遍;一个音符弹错了,可以拉上风箱,再弹一遍。可是一件事情做错了,我们是否能让时间倒流,让我们再重新做一遍呢?不能。
我们的生命就好像时钟,一分一秒地前进着,永不后退。或许我们可以将时钟倒回到上一分钟,可是已经过去的那一分钟却已经不再存在。或许我们可以用照相机让时间暂停,可是那仅仅是一张照片,记忆着过去。今天过去了便已经成为了昨天,明天到来了,便已经成为了今天,而迎接我们的只是另一个新的明天。谁也不能让时间从头再来,你不可以,我也不可以。
关于“时间”人们总有许多比喻,好像什么“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“光阴似箭,日月如梭”之类的。可是对于做到珍惜时间,不让时间白白地流逝,又有几个人呢?我不能,你也不能。
我们谁都无法做到,在吃饭睡觉的时候不让时间匆匆流逝,在学习工作上不让时间匆匆流逝,在无聊暇思时不让时间匆匆流逝。但我们却可以做到让我们有限的生命变得美好而有意义,让记忆将流逝的时间变得充实,让时间没有白白地匆匆。
或许连这个我们也做不到。或许时间一晃六十年,那时候我们已经是两髻斑白的老爷爷、老奶奶了,或许那时候我们已经懂的如何珍惜时间,不让时间白白流逝了。可是缓慢的步伐又能使我们做些什么呢?
一道题演算错了,可以用橡皮擦擦掉,再算一遍;一个字写错了,可以用涂改液涂掉,再写一遍;一个音符弹错了,可以拉上风箱,再弹一遍。可是一件事情做错了,我们是否能让时间倒流,让我们再重新做一遍呢?不能。
我们的生命就好像时钟,一分一秒地前进着,永不后退。或许我们可以将时钟倒回到上一分钟,可是已经过去的那一分钟却已经不再存在。或许我们可以用照相机让时间暂停,可是那仅仅是一张照片,记忆着过去。今天过去了便已经成为了昨天,明天到来了,便已经成为了今天,而迎接我们的只是另一个新的明天。谁也不能让时间从头再来,你不可以,我也不可以。
关于“时间”人们总有许多比喻,好像什么“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“光阴似箭,日月如梭”之类的。可是对于做到珍惜时间,不让时间白白地流逝,又有几个人呢?我不能,你也不能。
我们谁都无法做到,在吃饭睡觉的时候不让时间匆匆流逝,在学习工作上不让时间匆匆流逝,在无聊暇思时不让时间匆匆流逝。但我们却可以做到让我们有限的生命变得美好而有意义,让记忆将流逝的时间变得充实,让时间没有白白地匆匆。
或许连这个我们也做不到。或许时间一晃六十年,那时候我们已经是两髻斑白的老爷爷、老奶奶了,或许那时候我们已经懂的如何珍惜时间,不让时间白白流逝了。可是缓慢的步伐又能使我们做些什么呢?