阴森,恐怖,鬼哭,狼嚎。地府!
幽静,古朴,悲凉,凄异。奈何桥!
一座桥,无数魂,究竟演绎过怎样的史呢?
秦朝。
秦王赢政,专政蛮横,东征西讨,南征北战,伏尸百万,流血千里,一统六国。为加强统治,听信谗言,误以为“读书足以怡情,足以赋彩,足以长才”,一个人的读书史,便是一个人的精神发展史,精神丰富,思想开阔,定为“反书”所迷惑,祸国殃民,遂下令焚书坑儒,多少经典着作,多少稀有文献,付之一炬,化为灰烬,又有多少文人雅士,读书者,被一堆黄土所掩埋。
奈何桥上。
素衣仕服,只变得肮脏不堪,温文尔雅,亦变得狼狈之极。但,他们的心可曾后悔?他们对书的钟爱,可曾变更?他们都是扞卫典籍的勇士,无畏的战士!
宋朝。
科举兴盛,文化璀璨,吟风弄月,诗词歌赋,乐此不疲,文人甚多,雅士不少,文重武轻,士农工商,读书为首,万般皆下品,唯有读书高。多少千古绝句,多少名篇诗词,竞相迸发,甚是恢宏,又有多少文人风流,在典籍文字中陶醉不已。
奈何桥上。
多少士人满腹经纶,学富五车,欣然踏上桥,等待下一个轮回。
今朝。
读书不尚,典籍冷落,尘埃覆盖,发黄变朽。读书为考,分数最重,成绩为先,只读不悟,只看不学,只知不思,只考不用,只迫不愿。应试教育,高度近视,高分低能,多少辛酸都付苦笑中。
奈何桥上。
海子慷慨喝下孟婆汤,把碗一摔,不少学子不堪重负,做落体运动,难道未来之路都是用厚厚的试卷,练习册铺成的吗?
莫到奈何桥上悔,只待今朝活读书。