他,是出自著名作家——笛福先生的妙笔之下,他的一生是多么地坎坷,多么地精彩!他曾经倒霉地沦为海盗的奴隶,但幸运的是,他一直没有放弃对自由的渴望,几年后的一天,他用自己的聪明才智逃脱了海盗的魔爪,回归了自由的怀抱;他曾经倒霉地“丢弃”了自己的财富,登上了一只大难临头的船只,但幸运的是他是其中唯一的幸存者;他曾经倒霉地因船只遇难而流落无人荒岛,但幸运的是岛上不但没有凶猛的野兽,而却拥有大量的自然财富;他曾经倒霉地失去了宝贵的财富,但幸运的是他拥有智慧,他用智慧创造了属于他自己的“城堡”。“别墅”和他的王国,后来,还有了忠实的奴隶。这一切都像奇迹一般。几十年后,他又奇迹一般地逃离荒岛,收回了原来属于自己的财富,衣锦还乡,成了一个百万富翁。这个伟大的传奇人物就是——鲁滨逊。
对于他,同学们一定不会陌生,因为在《鲁滨逊漂流记》这部世界闻名的名着中,那精彩的冒险故事以及那栩栩如生的人物描写,对于少年是很有吸引力的。因此受到广大少年儿童的喜爱。当然,我也不例外。
也许你会问我:“你为什么喜欢鲁滨逊?”就是因为他拥有非同寻常的经历吗?不,不是的,在鲁滨逊的身上,闪烁着许多高尚的品质和精神——
我喜欢鲁滨逊,喜欢他的乐观。在他流落荒岛,经历万般不幸的时候,他用写日记的形式,把自己的祸福利害一一加以比较,找出可以了聊以 * 的理由。而且经常把别人的困难和自己的幸福作比较,这样能使自己感觉宽慰很多。我喜欢鲁滨逊,喜欢他的坚毅,他尽管流落荒岛,受尽挫折,但他从来没放弃过对“生”的渴望。为了生存,他要建造房子,寻找食物,搜寻淡水,尽管这很艰难,可他仍然不惜一切代价去寻找,建造。所以二十几年后,他凭着坚毅,凭着对“生”的渴望,逃离了这个于世隔绝的荒岛,逃离了孤单。我喜欢鲁滨逊,喜欢他的创造,他为自己建造的房子很是别具一格,周围不仅有着严密的防御,而且房子还有漂亮的“卧室”,雄伟的“ * 仓库”,这些都是他用自己勤劳的双手创造出来的。之后,他还创办了自己的“农场”。“田园”……我喜欢鲁滨逊,喜欢他的勤劳。勇敢……
为什么这部古老的世界名着至尽还没有失去它的光彩,我想一定是因为这部经典的名着以生动。吸引人的故事说明:即使是一个普通人,只要有志气,有毅力,爱劳动,爱创造,就可以做出不平凡的事业!