我的那段童年,是在那个叫德埔小区的地方开始的。记忆中的童年没有什么高楼,没有什么繁闹,也没什么喧嚣,那儿似乎确凿只有一片绿色大草坪伴随着一块小小的游乐园,却是我一生中最美的一场梦。
不必说湛蓝的天空,纯白的云朵,皎洁的月色,绚烂的繁星;也不必说螳螂在小路上活蹦乱跳,鸣蝉在树叶里长吟。单是那片大大的草坪上,就有无限趣味。麻雀们在这里尽情欢唱,蝴蝶在这里翩翩起舞。躺在草坪上仰望蓝天会看见白云;后还有浅浅的彩虹,倘若静静凝望,便能看到幸福的翅膀在飞翔。儿与草儿打闹着,花儿有可爱的脸蛋,草儿有动人的舞姿。有人说,蝴蝶是小仙子,触摸到了她的翅膀了便可以永远快乐,我于是在草坪上不知疲倦地追逐着蝴蝶,却从来没能触摸到她,却也仍然快乐每一天,我仍然选择固执地相信这份传说。如果不害怕,夜晚还可以抓到萤火虫,捧在小手里,用美丽照亮黑暗,让人欢喜。
我最喜欢的就是夏天的童年,因为这里面有着无数的欢笑与眷恋,起舞,而永不落幕。
欢笑――儿时的夏天,是我们笑得最放肆的季节,花儿在 * 辣的太阳的锤炼下,变得坚韧顽强,明艳绚烂。约几个小伙伴,大家一起和知了比唱歌,在小乐园里划滑梯,还可以在草坪上玩那我们最喜爱的老鹰抓小鸡,无限快乐……我们不停地穿梭在花丛和草地之间,女孩子们的花裙子变成了最夺目的花儿,嘻嘻哈哈弥漫在空气里,久不散去。还有捉迷藏,记得我邻居的那个小女孩猜拳猜输了,便紧闭上眼睛,双手靠在树干上,然后头搭在上面,认真地数着:“一,二,三……好了,我要开始找了。”于是,便像无头苍蝇那样到处乱窜,这里翻翻,那里找找。而我们另几个小朋友,则躲在茂密的大树里偷偷笑着,就这样,我们笑着,闹着,……
眷恋――儿时的夏夜,是我们最幸福的时刻,繁星在黑夜的陪伴下闪闪地眨着明媚的双眸,灿烂而绝美。吃完晚饭,伙伴们一起来到那还带点热度的草坪上,躺在上面,清风送来的玉兰花的芳香在我们的脸颊上留下淡淡的吻痕。然后数着星星“一,二,三……”一起唱着歌,一起讲故事,一起仰望……想着天上到底有多少星星;想着月亮上会不会有位美丽的嫦娥;想着别的星球上,会不会有外星人,会不会有飞碟……这是个好美好美的童话。静谧的夜晚里弥漫着淡淡的香味,花儿的,草儿的,还有一点飘香的饭菜,真实而温暖。
但时间总是要离开的,不挽留,不回头,童年绮丽的梦~最终结束了。再见了,我的蝴蝶们!再见了,我的花儿们和草儿们!
童年的梦最终还是画上了苍白的句号,可它却从不苍白。红橙黄绿青蓝紫,一切的一切都汇聚在了这场梦里,忘不了那无忧的欢笑,忘不了那天真的玩伴,忘不了那明亮的夜空……我想,那天空是因为童年才变得更为湛蓝吧;我想,那云朵因为童年才变得更为纯白吧;我想,那月色是因为童年才变得更为皎洁吧;我想,那繁星因为童年才变得更为绚烂吧……铭记这场回忆,永远地将她留在心中。