人言道:“考场如战场。”此语不谬。战场烽烟四起,枪炮齐鸣;考场笔光尺影,胶带纷飞。兵者,国之大事;学者,亦国之重任。皆不可不察也。
军人演习,海陆空全方位,以检阅操练效果;学子考试,语数英大综合,以检验学习成效。测验、期中考、期末考纷至杳来,学生一旦入伍,就必须加强训练,以便来日驰骋考场,所向披靡。
为博得最佳考绩,学子们不但内辅外导,有些还备有家庭参谋,以不变应万变。大战在即,学子们自然不得清闲。有道是“西方重技术,东方重攻略”,老师们加紧操练,家庭参谋怪招迭出,兵库所售之兵亦小觑不得。暗藏玄机的《黄冈兵法》《奥赛秘籍》……可谓摆上八卦图,排好火牛阵,模拟沙场,巧设玄机,条条妙计,令人目不暇接。学子求书心切,未购则焦头烂额,购之则欣然而归,诡谲一笑,曰:“锦囊到手矣!”
战场上两军对垒,风云多变,敌人以逸待劳,颇有“姜太公钓鱼”之势,学子好生招架。选择题如太极刀难挡;填空题如轩辕剑难防;阅读题使枪“疾如子龙”;问答题挥戈“猛似霸王”;判断题恨不得戳透九霄星汉,实验题恨不得倾泻九曲黄河;完型填空如蟒离岩洞,分析证明似龙跃波涛;作文题英雄尽盖语文学科,应用题威风播满数学乾坤……呜呼! * 交会宝剑斩,两军会战生死决!初来乍到的战场新手,怎敌得老谋深算的出题高人!
常言道:“兵不在多而在精,将不在勇而在谋。”君不见淝水之谢玄、官渡之曹公、赤壁之周郎,以弱胜强,成一世之英名,皆赖统帅之谋略也。教师亦统帅,指挥学子,预测敌情,模拟演练,巧设伏兵、暗排弓弩……令旗轻展,顿时烽烟四起,学子奋勇冲杀,将敌死死绞住,一个漂亮聚歼,直令敌人闻风丧胆,落荒而逃。中考、高考打造出的名校、名师,陡然傲视群雄,姓名皆可标入凌霄阁也。
自古胜者王侯败者寇。高明之士以少胜多,以弱制强,芳名显赫表扬栏,英姿一展十佳榜。个个英雄,人人俊杰,面色红润,笑容灿若桃花,战绩远扬,功标四海,好生了得。但万一会战失利,阵地失守,学子则不消生受。最恐统帅与江东父老里应外合,达成“统一战线”,令学子不得不负荆请罪,卧薪尝胆之余,亦心疼那大把银子。
校园杀气腾腾,烽烟四起,饱受战乱之苦的学子刚欲罢笔,突哨马飞报:前方“奥赛”敌人已在阵前叫战!教师闻罢,一阵大笑,曰:“班门弄斧矣,待杀他个片甲不留!”遂点精兵良将披挂上阵,一声令下,学子手持兵器,随统帅掩杀出去……