还是那座山,还是那棵松,还是那个大井盖,还是那只通讯用的喇叭。记忆的天使又把我带到了哪个地方——我到过最美的地方。
春节到了,我们像燕子一般回到了家乡,一下子就和伙伴们玩得形影不离,可没过几天,就厌了。那一天,和煦的阳光轻抚着大地,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫个不停,多么欢畅,多么愉快。可我们心里还是那样无聊,空虚。表妹突然打破了沉静:“我们去里子山吧!”“那有什么好玩的?”“去了就知道了!”我们只好带了一些零食开始出发。
首先我们来到山脚下,大家高兴地大声欢呼着:“好漂亮呀!”我情不自禁地一望,哇,真美,只见里子五座山,一座挨着一座,就好象是五兄弟手牵着手在前进,看起来好雄伟呀!再仔细一看,山上的树木纵立成峰,郁郁葱葱。表妹忙介绍到:“我问过爷爷,这里子山是我们村的名山,分五座,每一座就像一个强悍的卫士,日日夜夜地守护着村子。”
跟着我们就沿蜿蜒小路上山了,来到半山腰,一片竹林挡住了我们的去路。多么青翠的竹子啊,绿得发光,绿得鲜亮!翠绿的竹子像一个美丽的少女,挺拔地站在林子里,用她那纤细的手指抚摸着我们的脸庞。我们也像一支绿油油的竹子般,欢拥疾走,不知不觉地就走出了竹林。出了竹林,我们将要爬上崎岖不平的陡坡,心里还真害怕。可是,我们想到一定要团结,就手牵着手并肩走上山去。上到半路,弟弟不小心摔倒了,我们就一个一个的拉他们上,终于到了山顶。
来到山顶,我们看到了那棵万古长青的松树,依旧那么高,依旧那么壮,只是树干上多了些斑纹,显得更苍老了。这个时节,正是松果累累的时侯。一颗颗松果长在一针针的松叶里,就像一朵,惹人喜爱。那只喇叭仍挂在树上,为我们播报村里的好事,新闻,不失几分端装和典雅。我们摘了几根芦苇坐在井盖上看风景,任风撩乱我们的头发;任风吹散芦苇的毛絮;任风拂进我们的心田……
我们遥望着远方,五里山手牵着手,而我们的脚下则是五里山中最小的一座“松里”。这座山,在其它四位哥哥的拥护下,历经风,不怕困难,依然屹立至今。想到这里,我们五人站起身,手拉着手,一齐向远方喊:“我们是兄弟姐妹,我们要团结!”远方的回音震震传来,好像五里兄弟在回答我们:“你们会的!”