天正淅淅沥沥下着。我和小伙伴在黑暗的房间里玩着手电筒,我把手电的光投在墙上,他们就拼命地追逐亮光。我们的欢声笑语似乎淹没了窗外的风雨声。
今天,又下起了小雨,我丢下手中的笔,望着窗外,想起了几年前的那场雨。为什么年幼时就可以这样无忧无虑呢?
我躲在房里,把门反锁着。手中捧着一张画满圈和叉的试卷,回想着父母训诫我的话语。书房里一样昏暗,我只开了一盏台灯。不过这台灯的光没在像几年前那样在墙上舞蹈,而是静静地躺在写字台上的试卷上……
从小,父母对我的期望就很高。他们又让我学钢琴,又让我练英语。这些我都理解,也都没多抱怨过。他们想让我考上好的大学,将来有出息。这小学六年,我一直很努力,也很优秀,没有令父母失望。但眼看就要毕业了,我却在这么简单的数学测验中考得这么差,这对谁来说都是个打击。
我躲在书房里,默默地看着窗外的雨下着,下着……
无意中,我把目光停在了那棵老梧桐树上,就像台灯把光投在在试卷上一样,只是静静的停在那里。忽然,我心里有一种暖气朝周围扩散,这就是被震撼的感觉吗?喉咙像是堵住了,发不出声音,只看着这棵树。从我懂事起,这棵树就在我的窗前了,是父母和它一起看着我长大的无论是风吹雨打,还是漫天飞,它都毫不退缩,屹立在那。
对呀!在这长长的人生道路上因为有坎坷,才吸引我们去走;因为有日出日落,才显得多姿多彩。如果遇到小小的挫折就承认失败,那你还真是失败呢!
雨停了,阳光在天际划出一道彩虹,我打开门:“爸,妈。我……”