一往直前,喜欢这个词。“一”、“直”,是一种不惧任何困难挫折的人生态度,是一种剑戈惊天、驰骋扬帆的冲天豪气,更是一种“长风破浪会有时”、风之后必见彩虹的坚强信念。
人生的道路决非康庄大道,人生的长河决非波澜不惊,人生的歌也决非总是低吟浅唱。那么,面对路上的荆棘、河中的暗礁、歌里的跌宕这些生命中不可避免的困难挫折时,应怎么办?我的回答是:一往直前。
蒲松龄三次应举而不中,面对贫穷,面对世人的嘲笑讥讽,他只是继续执笔写下去,于是《聊斋》流传千古;古希腊著名演说家德莫斯梯尼曾有先天口吃,他没有放弃,迎着呼啸而来的海风、含着石子大声说话的他,身前的太阳照出了他未来的辉煌;有个人他曾穷得只剩一条裤子,为省鞋子而光脚继续研究,最终他发明了20世纪最伟大的成果之一------三极管,从而拉开了人类繁荣的电子文明的序幕,他叫德福列斯特。
他们之所以成为人们心中不灭的灯塔,正是因为他们能“一往直前”,困难再大也有限度,没有跨不去的坎,没有爬不过的山。但亦有人,看到那深不见底的洞就止步不前,望向那直插云霄的顶就心灰意冷。
提到电话的发明者,大家一定会说是贝尔,其实早在贝尔之前还有一位曾为此做出杰出贡献的研究者莱斯,莱斯曾研究出的最好的“电话机”可以传音乐却无法传送人声,经过多次实验却依旧无法突破的莱斯最终绝望地放弃了,而贝尔只是在莱斯基础上稍微改进了一颗螺丝钉,贝尔将螺丝钉比莱斯多扭入了半圈,约半毫米,然后声音就可以传送了,贝尔成功了。莱斯后来听到了这个微小的差异痛悔莫及,说:“原来我距成功只有5丝米”。辉煌地被载入史册的贝尔与黯然退场的莱斯之间只有五丝米的距离,其实成功的真正秘诀不过是一往直前、永不言弃罢了。
逆水行舟,不进则退。面对人生路上逆道而行的千重坎万重浪,是退而避之,还是予以迎头痛击?孰优孰劣,如同泾渭分明。
做生活的强者,做生命的赢家,就要勇于踏平所有坎坷、斩除所有荆棘,唱响最雄壮的生命之歌,向前方未知的道路前行——一往直前。