女孩的名字叫小期,人如其名,是个漂亮乖巧的好孩子——每天早早的起床,扎上两个羊角辫,拎起早餐袋,便上学去了.
她从不迟到,即使是刮风下,也会有一副自信的样子,将羊角辫甩的老高,加快步伐,就又是第一个进教室的人。她在班里的成绩数一数二,她爱写小说看漫画,却从不影响学习。放学也是第一个离开,因为在校门外有一个严厉母亲在等她一起回家。
可是,她,一个人们公认的好孩子,却成了那个离家出走的女孩。
因为没人知道,小期从小到大,承受这多少要当个好孩子的压力,也只有小期知道,做一个好孩子,父母就不用离异;做一个好孩子,母亲就可以变得和善;做一个好孩子,长辈们才会喜欢;只要做一个好孩子……
在小期做完作业后,便像往常一样打开电视,调到最喜欢的节目——小期每天都会准时收看,当然是在做完作业的前提下。小期不用担心错过节目,因为功课扎实,作业做的快又好。所以她准能按时收看每一期节目.
母亲在这时却丢下了几句刺激小期的言语,目的只是为了让小期在明天的考试中能考的更好。可小期的眼神黯淡,低下头沉默不语。然而母亲在不经意间看见了从小期眼里掉落出的泪珠,则更加喋喋不休。(母亲的冷言冷语将小期的心灵折磨得千穿百孔,泪珠又一滴到成串,直至她放声大哭起来)
小期不明白,母亲为什么没有因自己而改变?!自己所做的一切努力根本毫无意义?!父母离异,母亲更加严厉(到似乎有些不正常),该是怎样还是怎样,小期没办法改变。
于是,她做出了让人们意想不到的决定,似乎没有任何理由的,她做了那个离家出走的女孩。在考完试的那一天,她就在也没有回来。小期走了,很久一段时间,没有了小期的家里也就没有了生机。没有人知道小期去了哪里,或者她在另一个地方过着自己的生活
一天夜里,失眠的母亲盯着门口,她看见小期站在那里——小期肤色煞白却样子安详,似乎了了什么心事,当母亲欲起身抱住小期的时候,她却像根本没有在过的消失了,
——谁也不知道,母亲背后的角落里有一张满分的考卷和一封没有邮戳却有着小期署名的信;
——谁也不知道,在一个世人无法到达的地方,阴暗的泥土里,小期暗暗的想:下辈子一定要偿还母亲。
时间无法逆转,结局也无法改变,我不敢想象,谁会是下一个小期,我默默祈祷,那个离家出走的女孩,你回家吧!