到立秋后的第五天,才嗅到了夏天的味道。这个伪装着很快乐的夏天,在行将就木的时候再也挺不住了。是啊,多少浮躁多少烦闷都痛痛快快地释放出来吧,没有人会怪你的。
这个外表亮丽的夏天,清澈的晨曦中万里无云,小镇到处流动着清纯鲜活的空气;就算烈日当空,也有几朵飘逸悠然的浮云为碧空增添几分幽远;最惬意莫过于傍晚,凉爽的晚风如玉手婉娩地拂过面颊,似精灵调皮地拨弄你的秀发,空气中好像酝酿着醉人的微笑似的,令人疑心:莫非现在走进了人间仙境?
整个夏天的忧伤,悲痛,在幸福的外表下编织得华美如锦,不留痕迹,就算鞭笞般的疼痛,他亦可将其幻化为葱白的梦境。
可是,再坚强的天也坚持不住的。
天,真的沉了下来。
大倾盆而下,恣肆的,毫无顾忌的,忘记了世俗揶揄的目光,雨点发疯了似的砸下来。转瞬见,地面上的悲伤早已逆流成河。宛若堂皇的天宫里打翻了巨大的宝盒,碎玉玛瑙倏然落向人间,激起一阵阵清越的天籁。“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”李贺啊李贺真不愧为诗鬼,由狂暴的雨而遐思到女娲补天,并巧妙地用了一个”逗“字,着雨深邃的意境啊,彻彻底底地被他勾画了来。
雨的声响慢慢地由强渐弱,一会儿便安静了许多,好像有谁在抚慰,低低地啜泣着。夕阳的裙摆掠过天边,sky马上笼罩了一层橘黄的温存的色调,把那暴戾演绎成幸福的感觉。乌云暂时风干了悲伤,留下片刻安祥。
可是悲哀,痛楚怎是那么容易能澌灭的?哭吧,今天就哭够吧,愿意哭多久就哭多久。“雨横风狂三月暮。门掩黄昏,无计留春住。”今日这雨,是无计留夏住了吧。
雨,停了,也许他已经精疲力尽了。虽然这雨下的没有江南小桥流水的绰约,也没有布拉格神秘的浪漫,但他没有辜负自己的心。痛痛快快,毫不矫揉造作地大哭一场,够了。于是转过头,遗忘了他—所有的忧伤。
明天,明天又是崭新的一天。