当照片上熟悉的人的笑容已泛黄,当想拨出一通电话,手指却在拨第二个键时麻木,当收到信纸,望着那上面似曾相识的字迹,张了张嘴,却始终叫不出发信人的名字……
我到底,有没有忘记呢?
你说你就像是一杯午后香浓的咖啡,温暖而芬芳,就像是一首缓缓的轻音乐,溶进我的身心,浅吟低唱,你说回忆就是一个温暖的微笑,都可以记得好久好久。
我想起六年级的盛夏,最好的朋友小A拉着我的手,笑着对我说,我们一定要在一起呀,初中,高中,大学,形影不离。那个笑容,就像是一溪清澈的水,又像是古琴里谈出的音,轻轻牵扯着内心最柔软的地方。
我想起拍毕业照那天,我站在最中间的位置,四周的同学在起哄,笑着说拍的时候叫我的绰号“田七”。之后我拿着洗出来的照片看见上面一部分人“田七”的口型,看着他们微笑的脸,茫然自失。仿佛只要记住这张薄薄的照片,就可以把他们一个一个牢牢记住。
你说回忆就是一朵开的过程,就像是深海里的水草一样,柔韧而坚强深深地住在那里,生生不息。
我想起一直鼓励我的吴老师说,你要加油,大胆去追逐自己的梦。我想起她调皮的脸与一口足以给高露洁打广告的白牙。
你说这些回忆一块块一片片组成我的影子,当有光亮的时候,他们便站出来,同我一起一步一步走下去。
照片上人的笑容渐渐地变得清晰,望着那熟悉的字迹,我轻轻地叫出你的名字。
我想了一切……
还有你,一直陪伴我,与我对话的——回忆。