追求是人的本能,为了实现自己的目标,我们会全力以赴,但是,如果不三思而后行,就可能酿成苦果。生活中的我又何尝不是如此呢?
从小,我就生活在爱的怀抱里,欢笑的天空中,对于严肃、责任之类的字眼,我总是不以为然,如同过眼烟云,从未体会其中的滋味。
一次经历让我刻骨铭心。
班里有一个单亲的同学,无意间被我“识破”,出于好玩,也为解闷,我当着全班同学高歌:“谁家父母已不在,想方设法想隐埋……”声音未落,却上演了一出悲剧——
“对,我是单亲,那又怎样,难道我想吗?我何尝不想拥有一个完整、幸福的家……”话没说完,她含着愤怒和委屈的泪水,冲出了教室
同学们纷纷指责我,我的无情,我的冷漠,我的无知……我翻然悔悟,终于明白自己铸下的弥天大错,把自己的快乐建立在了同学的痛苦之上,我伤了她的心,她永远也不会原谅我了!对自己的所作所为,我感到羞耻,我怀疑自己是否是一个有良心的人,我恨自己丑陋的行为!
回想起来,我才发现当初的我是如此的幼稚,做事只顾自己而未想过别人的感受,一时的冲动带来了无法弥补的伤害。才发现当初的追求是这般随便和不负责任,假如当初我能严肃认真地做人,就没有这令人伤心难过的一幕了。
人,总要学会长大,改变吧!使自己懂得负责,学会做人,只有这样,才是思想成熟的人,才能脱胎换骨,重塑新的自我!