尽管怀才不遇,他却仍怜民爱民,他就是伟大的爱国诗人——杜甫。
细草微风岸,危樯独夜舟
微风吹拂着江岸上的细草,竖起高高桅杆的小船在月夜里孤独的停泊着。诗人,站在岸边,仍在等待,彻夜难眠。此管理署南下的夜晚,是这么的漫长;好友严武的死去,让他心中留下了深深的惆怅。细草一样渺小,孤舟一般寂寞,就是他此时真实的写照。
星垂平野阔,江入大荒流
平野有它的辽阔,大江有它的浩荡,星月有它的灿烂。而他,“落人独立”的身影,在这澎湃的景色中,托显得更加凄凉。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,他等待着,等待着长江也能流入他的心田,让诗人也明白他的哀伤。
名岂文章着,官应老病休
他的声名,竟是由文章而着就;他的官职,尤其因年老而告休。多年来的政治抱负,何尝在几十年漂泊中成就?“大庇天下寒士俱欢颜”的美好愿望也付之东流。满腹才学,可惜长期受到压抑不得施展,如今值得黯然离去。带着怀才不遇的感慨,一叶孤舟旁,他,仍在等待着。
飘飘何所似?天地一沙鸥
多年的漂泊后,他只得无奈的自叹,自己就像这广阔的天地间一只沙鸥罢了。
尽管已近垂暮,看着北方仍在燃烧的战火,带着肯将腐朽惜残年的壮怀,他等待着别人对自己才学的赏识;等待着统治者的一朝奋起;他等待着国家的安定;他更等待着大堂千千万万子民过上安居乐业的生活呀!
他,仍在等待……