那时,每逢奶奶小时下田老作时,我便和屋前屋后的孩子们到田里摘几朵儿,用柳条编起花环戴在头上,然后两两相伴,在树林里捉迷藏,爬到树上偷偷看着田里劳动的人们,或是调皮地把鸟蛋拿下来放到手上玩弄一番,等到鸟妈妈朝我们要他它的孩子时,才恋恋不舍地把鸟蛋物归原主……
其中,使我至今历历在目,记忆犹新的事就莫过于春天时摘桑葚了。
‘梅子黄时日日晴’的时侯,桑葚熟透了,我们更是早早地三个一群,五个 * ,又飞进了树林,跑着跳着到几棵大桑树下,一抬头,就是满眼红艳艳,紫颤颤的桑葚,好似千万颗闪闪发亮的星星,泛着光彩,仿佛只要风儿一吹,便能吹破它们那薄薄的皮,吹出那紫红的汁水来一般。引的我们垂涎三尺,忍不住又爬上枝头大吃起来,吃饱了也不罢休,一个劲得往回带。满手满袋都装满了战利品。当我们心满意足而又小心翼翼地往下来,对视时,都忍不住大笑起来。原来,经过刚才的激战,我们一个个都变了样:有的嘴唇上长出一撇‘红胡子’,有的嘴边染得紫红紫红。我更是脸上紫一块,红一块,像个大花脸,衣服也成了名副其实的花衣,衣袖上、衣领上全染上了桑葚的香味。金色的童年呦,也被染得美滋滋甜蜜蜜……
而如今,当我再回乡下时,没了我最爱的绿色的树林;没了小巧玲珑的鸟蛋儿;也没了甜蜜的桑葚。取而代之的是一棵棵深褐色的树桩,和一个个触目惊心的大坑。我惆怅地呆呆站着,不知何去何从……
苍翠的树林啊,你代表了我的童年,你是我记忆深处的最爱!可是如今,你又在哪儿呢?