我很尊敬母鸡。姥姥家有很多鸡,听吧,它从后院嘎嘎到前院,又从前院嘎嘎到后院,不怕自己累,给院里院外添了不少热闹气。它有时忧伤地叫,好象是烦它自己不会生蛋,为主人做不了贡献,独自一鸡伤心地沿着田坝或顺着墙根悲哀地叫,细声细气的,好象怕吵到我。
它和公鸡是非常要好的朋友,有时公鸡啄打它,它也不愿放弃友情,也不愿反过来啄公鸡一下。它看到平时活泼的鸭子垂头丧气地走,便说些气话气鸭子,让鸭子挺起精神来骂它。
下了蛋,它高兴地狂叫,好象说:“主人主人,我终于给你下了一窝蛋!”我便会高兴地抓一把米,给它吃,它叫了又叫,好象在感谢我。