知识是由一点一点积累起来的,习惯是由一天一天养成起来的,人生是由一刻一刻拼凑起来的……
生物体的基本单位是细胞,知识的基本单位是要点,生活的基本单位是每一刻……
人生是无数一刻的集合。
在我14年的生涯中,充满着足以让我喜怒哀乐的种种一刻。有使我感到温馨的一刻,有使我泪流满面的一刻,有使我破涕为笑的一刻,也有使我记忆犹深——生动的一刻……
大概是两年前的时候吧,那时的我刚刚步入实中的大门。一身稚气、被父母娇惯了的我,记不清是谁无意中刺激了我的脑神经,我突然心血来潮地要求老爸给我买一只不会长大的京巴。差不多四五天之久,老爸也不知怎么弄来了一只浑身上下白的一尘不染的小京巴。它用那双乌黑而又炯炯有神的大眼睛审视着它的新家,我蹲下来仔细观察这个可爱的小Baby——它娇小的脸上嵌着一个小的如芝麻粒似的鼻子,樱桃一般的嘴巴里牙齿数屈指可数……它长得娇小可爱,以至于我不敢抱它——一来是怕玷污了它那一尘不染的白毛,二来是怕粗枝大叶的我不小心跌伤了这玲珑娇小的生命……
养了差不多一年的时间,由于我着重把精力放在它身上,老爸老妈义不容辞地要把它送到三姨家。我试图用眼泪来说服他们,但是我仍没有扭转事情的乾坤。无奈之下,我同老爸老妈来到三姨家。一路上,我拼命拼命地安慰自己“暑假我还会接它回家的”……到了那个熟悉的门口,我望着怀中可爱的它,我不忍心跨进去……在三姨家呆了四个小时,老妈提出“让我回家写作业”的要求。我跨出了那个三尺高的门槛,我走了,一步三回头地走了。还没有迈到车旁,我一回头,它已经疾速向我跑来,我一蹲身,它又熟悉地跳到我的怀中。我不忍看它,因为我相信通人性的它很清楚“它的主人不要它了”,我强忍着不让泪珠滴下。可是,余光中我却清清楚楚地看到——它的眼角涌出了泪……
两年前与宠物分离的那一刻,是让我今生今世最难忘的一刻,是让我泪流满面的一刻,同时也是让我感到最生动的一刻——它再现了人与动物之间应有的友谊
让你的人生多姿多彩,使生动一刻布满你的生活吧……