每天中午的放学的那一丁点时间可是学生最悠闲的时间了。
“叮咚叮咚叮咚”原本没有多少活力的教室,因这三声激动人心的铃声马上活跃起来,盼望已久的午餐时间终于到来。不少同学已作好准备,可老师总在这关键时刻卖关子,为了几个课后问题拖堂几十秒。同学们争先恐后,一个个箭般冲出教室,朝着食堂方向飞奔。却不敢冲进食堂,只能走进去。一切全因值周生在门前把守,违者批无赦。
待我走进食堂,那里已经挤满了拿着饭盆的同学,队伍已经侵占了大片就餐的领土。尽管等待的滋味不好受,但一顿不吃饿的慌嘛!从食堂大门到排对处这短短的几秒中的时间里,我曾可以快速分析各窗口阿姨舀菜的快慢程度以及我敏锐的洞察力,迅速锁定最快的窗口。但如今,窗口早被人海淹没了,我只能当做队伍长龙的尾巴了。
我所在的队伍以70秒每小步的速度缓缓的向前挪动,10分钟之后我转向装饭的行列,此地非彼地,场地发生了变化,成了圆形竟技场。经过一番 * 的饭勺终于换到了我的手里,它成了我掏宝的武器,在我手中浴血奋战,终于小功告成了。
回到餐桌,发现还有三个没就位。那早早就打了“空城计”的旗子的肚子,终于有了支援部队了。看看邻座,看来他可以破吉尼斯记录了,满满两大盘饭菜在我低头抬头间就见底了。他的伙食仍是鸡蛋鸡排鸡大腿,想必他前世必于鸡结下了不解之仇,这辈子想让鸡绝种吧。我也拿起勺子开始作战。
那几位兄弟一番奋战之后,终于风尘仆仆的回来了。寝室长一回来,指手画脚地,不是一阵抱怨就是一顿臭骂――抱怨那堆积如山的作业,臭骂那些买菜插队的人与多打钱的食堂阿姨。那位仁兄回来拿走勺子就加入对面“*恐精英”的讨论组了。不等各自填饱肚子,我们便就着桌子闲谈一阵,边讲边吃更来劲。
我们的话题从食堂的伙食谈到台湾美食节,从美食节谈到大陆与台湾问题,接着就是先进武器,倒扁运动一大堆扯出来。有时,我们也谈谈游戏攻略,精彩的电影,学习的状况……
我们的论剑往往持续到人去楼空之后忽然顿悟——一伙人拿着各自吃饭的家伙去冲洗,就满足而又急切的离开。
呼!悠哉,美好的午间时光!