要不是这次去大慈乡农家做客,我怎么也不肯相信,世上还有这么特别的洗澡间!
前不久,农家表妹晓晓邀请我们去她家玩。一大早,我们就兴高采烈地乘上一辆破旧的巴士,迎着滚滚黄沙来到大慈乡五队晓晓的家。由于路上黄沙满天,车子破旧,身上沾满了一层厚厚的灰,很不舒服。吃过晚饭,晓晓的奶奶热情地走过来告诉我,洗澡水准备好了,让我先去洗洗。
晓晓的奶奶把我领进一间昏暗的小屋,四周堆满了砍好的柴禾和煤炭,她用手向左指了指,说“水准备好了,快去冲个澡吧!”我顺着她指的方向望去,天呐!那分明是一个潮湿的猪圈!边上还立着一袋用光了的猪饲料袋。猪圈打扫得比较干净,里面还是湿漉漉的,显然是由于来了外客,特意打扫的。我慢吞吞地走进去,坐在一个盛满温水的大木桶里洗起来。我边擦边想,如果我们没有来做客的话,晓晓她们可能还时常在带有猪粪的猪圈洗澡。天呐!猪圈的四个角落不时发出一阵阵猪骚味,熏得我差点把晚饭都吐出来。突然猪圈角爬出一个很大的蜘蛛,吓得我差点连衣服都没穿就往外跑。
过一会儿停电了,我们便躺在床上睡觉。那夜,我第一次失眠了。晓晓她们这些农村娃过着这么贫穷的生活,还那么地努力学习。而我呢?穿的衣服是名牌,用的洗澡间与猪圈比起来简直好个十万八千里。对比起来,我难道就不应该更加努力学习吗?
天渐渐亮了,伴随着凌晨第一道曙光,新的一天又开始了……