童年似一首无声的歌。那一串串美好的记忆就象一个个跳跃的音符组成的一曲曲美妙的乐章,常在我的耳边回荡。
听——
第一乐章:我爱北京天安门
刚入学,我就光荣地加入了中国少年先锋队,成为了一名少先队员。老师为我们戴上了鲜艳的红领巾,告诉我们这是国旗的一角,还教我们唱国歌、队歌,那激昂的声调至今还绕人心弦。老师从小就在我们心里播下了爱国的种子,老师还说,天安门是个非常美丽的地方,一年四季盛开着鲜花……听,耳畔又回响起那优美的旋律:“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”。北京天安门,我心之所向、神之所往的地方……
第二乐章:让我们荡起双桨
我们就象可乐孩儿般快乐地生活在绿树红环绕的美丽校园,饱吸着知识的琼浆玉液:自然,让我们逐渐明白大千世界的许多奥秘;数学,开启了我们对数理、几何的初步认知;语文,让我们学会了正确的谴词造句;美术,使我们斑澜的梦变得更加多彩……各科知识象一块巨大的磁石,深深地吸引着我们。我们在知识的海洋里奋力荡起双桨,那辛勤的老师就象一座座航标、一盏盏明灯,指引着我们前进的航向……
第三乐章:蝴蝶飞啊
渐渐走向成熟的我们,渐渐告别了那玩玩打打、嘻嘻闹闹,常搞恶作剧的年月。现在下课后,浮躁的我们一个个变得安安稳稳,端坐在位子上,拿起多彩的纸片,叠着蝴蝶、纸船、纸鹤……同学们都认真地叠着,眼里放出光彩,似乎正幻想着蝴蝶在天空翩翩起舞的景象。叠好之后,同学们迫不及待地来到草坪上放飞自己的纸鹤、蝴蝶,放飞它们,就象放飞自己的梦想。曾听人说过,蝶羽是美的化身,放飞它,美会时刻与你相伴的,请相信“梦是蝴蝶的翅膀,蝴蝶飞呀,飞向未来的天堂……”
第四乐章:当我轻轻走过老师窗前
一个夏天的夜晚,我到学校散步,无意间看到老师的办公室还有一抹灯光,我怀着好奇的心情寻觅而去,看见老师正在伏案紧张的备课,额上的汗水也顺着脸颊往下流,我心里腾地涌起一种莫名的冲动,好想上前为您捧茶解渴、为您摇扇纳凉呀,但我还是强忍着,不忍打扰您的专注。我悄然离去,心中不禁浮想联翩:老师啊,是您在我们童稚的心灵播下美好的种子,教导我们怎样做人,教会我们实用的本领。您的梦中是否早已畅想“桃李满天下”?我突然灵动,我要为老师献上一簇鲜花。于是,我在校园寻来几朵月季和一小把不知名的野草,用纯净水的瓶子按美术课上学的技艺将它们插上,呵,还不错哟。我悄悄将花瓶放在老师的窗前,微笑着离开了。
第五乐章:栀子花开
栀子花开了,伴随着六月的开了。摘下一朵,闻一闻,是那般沁人心脾。就在这栀子花开满枝头的季节,我们即将离开生活了六年的母校和共同相伴六年风霜雨的老师、同学。无言的祝福,难舍的回忆,深藏在眼眸深处:忘不了老师才思激扬的神情;忘不了蘑菇亭中滑稽的“马小跳”;忘不了篮球场上激烈的碰撞;忘不了百米跑道上的悲情冲刺,忘不了课间十分的“辫打生”;忘不了……许许多多的往事都历历在目。如今,这校园的一草一木,一砖一瓦,对我们来说都有一股莫名的亲切感、温馨感。但我们必须离开,去继续新的学业,奔赴理想之路。这其中的伤感和无奈,只有我们自己能品味。与大家依依惜别时,我们动情的唱出:“栀子花开,如此可爱,挥一挥手告别欢乐无奈……”
金色的童年,美好的时光,都将永远珍藏在我记忆的宝库。我相信:希望之光正在母校闪亮,童年的乐章也将越奏越美妙!