刚来到家中时,它才出生几天,真可爱。一身嫩黄色的绒毛,又圆又小的脑袋上嵌着一对炯炯有神的眼睛,像两颗黑珍珠。一张肉红色的小嘴总是不停地叫;还有一对淡棕色的小爪子。我给它起了一个非常好听的名字叫“当当”。为了给它一个舒适的家,我把它放进以前养兔子的大笼子里了。
当当挺听话的,把它放在阳台里玩时,它自己就在外面蹦蹦跳跳地跑。当当在外面玩够了,也不用管它,自己就跑进放在阳台角落的那个笼子里。它还喜欢跟着人跑,人在前面走,它就在后面跟着,有几次险些踩着它。有时我去喂它,我一走,它听见我的声音,就想跟着我,可是出不来,就在窝里又蹦又跳干着急。
当当睡觉的时候,缩成一团,眼睛时而睁,时而闭,好象不愿睡;它很容易被惊醒,只要有一点动静就会把它吵醒,就唧唧喳喳地叫。
当当最爱吃白菜和小米,这两样是它每顿饭都必须吃的。
时间过得是那样的快。当当渐渐地长大了,身上黄色的绒毛也一点点地变成了白色的羽毛,鸡冠也越来越大,越来越红。它在生活中也会生病,一般都用绿豆水来治。后来,当当走路不再跳了,奶奶说一定是缺钙。听说虾皮可以补钙,我就天天给它吃虾皮。
当当当当……,二00三年羊年的钟声响起来。当当又生病了,我还是用老办法给它喂绿豆水,可是不见有好转。大年初二早上一起床,我就去看当当,它已经一动不动了。
我难过极了,让爸爸找了一个很大的盆,轻轻地把当当放进去,埋上土,把几株“碧水观音”花种在里面,并另外起名为“当当花”。
这就是小鸡当当短短的一生。