打开记忆的窗子,那些与我接触过的人像风儿一样徐徐吹来……
那是去年暑假的一个下午,我去搭公交车。天气格外热,加上公交车里不通风,谁也不愿意多待一分钟。不知过了多长时间,我被司机叔叔的急刹车给惊了一下,看了看,被两位阿姨吸引了眼球。
其中一个阿姨穿得很漂亮,一头黑色的长发,戴着两只金灿灿的耳环,穿着一条合身的裙子,还穿着高跟鞋,真是光彩照人。另一位阿姨与她相比,可以算得上“天壤之别”。她梳着马尾辫,穿着一身深蓝色的工作服,很显然是位工人。我心里想,那个漂亮的阿姨心灵一定与外表一样美丽,可接下来发生的事,让我对她们产生了不同的看法。
过了一会儿,上来了一位白发苍苍的老奶奶,岁月的痕迹深深地印在脸上。当老奶奶走到那位漂亮的阿姨旁边时,她非但没有给老奶奶让座,还把头扭到窗户那边,装作没看见!正当我想把老奶奶扶到我的座位上时,前面传来了甜甜的声音:“老人家,您到这儿坐吧!”原来,那位身着朴素的阿姨在给老奶奶让座呢!
我顿时发现,那位身着朴素的阿姨身上也散发出一种美——心灵美,是物质美所不能及的。她的美丽,深深地印在我的脑海。
莱新中学初一一班
(指导教师 王峰)