自赏像心中的太阳充满了光芒,充满了希望,充满了纷飞的梦想。问我十六岁想得到什么,不要美丽,不要智慧,而是一份自赏,十六岁的我愿望之盛开了……
之前的我,是个爱模仿的我,看到同学拿着毛笔在纸上挥洒自如,秀丽而神气,那种飘逸而端庄的神态真让人羡慕,于是,我就开始了模仿,怎么写也写不好,自己不如他人,没有那种刚健,好没有那种娟秀,自愧不如,再看看同学作业本的字,轻灵,秀气,又不经意模仿,字不如他人,看麦迪抬腿投篮,我也学着抬腿投篮。总会拽。照照镜子,天呀!这是我吗?我茫然了。
总感到自己并不是真正的自己,一次遇到一位成绩不佳的同学,与他交谈,问他为何从不自悲呢!他的话让我觉悟了,他说:虽然我成绩不好,但我会画画,常常看看自己的画,心里就会充满希望呢!”是啊,为何我总是欣赏他人的好,明知不如,还坚持去比,使自己更加的伤心与自悲,为何不去寻找自己的优点,使自己充满自信与乐观。为何不去追求自己独特的美,而去笨拙地模仿他人呢?我突然茅塞顿开。我要学会自我欣赏。
我开始不再模仿了。当有人说:这字没有那字好,我会挺着胸说:“这是我的,是独一无二的,这叫“狂草”,无人能模仿的。”当有人说:“你会与毛笔字吗?你看这字多笔直,多有型啊”我会紧决的说:“不会,因为我不会模仿,那样会返古。”当有人说:“你看麦迪打球多帅。”我会自赏的说“”我虽喜欢他,但我的投篮更标准,不是吗?“从此,我不再自悲,我会说自己是优秀的,我比别人更机灵,更会观察别人的心理,有一对明亮的眼睛,能明察秋毫。这时我已十六岁才发现自己拥有了自赏。
自赏,已不再遥远,就像那黑夜空中的繁星,虽在天上,可我能伸手触摸它,那是因为自赏使我变得很高,直插云霄。自我欣赏能让我快乐,能让我自信,学会欣赏自我是一种享受,学会发现自我的美是一种享受。