春天来临,种子会发芽,发芽后就有了生命的希望,但发芽前的过程却是艰辛的。首先它需要冲破厚厚的土层甚至是磐石的重压,他要在这种较量中战胜自己,担负住压力而不被压趴下,这就要有强健的精神。然后尽全力一搏,破土而出。每当我看到这些小苗,都有一种敬佩的感觉。
有一次,我在渔塘钓鱼,我等了半天,忽然鱼竿一颤,我连忙拉起鱼竿,一条大红鲤鱼在我眼前,我似乎感到一种求生的欲望,那鲤鱼似乎坚信自己能回到水里,便拼命挣扎,“扑通”,结实的鱼钩断了,鱼逃进了水中,我的心一颤,领悟到这精神力量的神奇。
今天,我们班以往最害怕举手发言的同学老师的鼓励、同学们的支持下,以强大的精神后盾战胜了自己,走上讲台。虽然声音不大,虽然面红耳赤,但她胜利了。