一个名叫鲍紫荆的小女孩5岁时路过一家琴行,被省城著名的首席钢琴伴奏老师的琴声深深吸引住了,从此喜欢上了钢琴。于是,她的父母送她去老师处学习钢琴。学琴是一件艰苦的事情,需要日复一日地练习指法、和弦和各种练习曲。小紫荆感到苦与累。但她从不叫一声苦,喊一声累。由于年龄小,练琴时力度稍差、手形不标准,老师便用小木棍敲打她的手指,让她记住,一定要有力度。好多次她都想哭出来,但好强的她忍住了,她不愿在别人面前显得软弱,所以她更加勤奋地练琴。几年后,功夫不负有心人,小紫荆弹钢琴已经很娴熟了,她在多次钢琴大赛中获奖。
冰心老人说过:“成功,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血。”是的,这对小紫荆来说也不例外,她的成功也浸透了许多常人难以理解的汗水。但因为她有一个坚定的信念,那就是“成为肖邦一样的钢琴家”,而且她能努力地坚持下去,所以她成功了。
在学校,我也是一个好学生。但我暴躁易怒,做事没有耐心。有一次,我看到别人在打乒乓球,产生了兴趣,爸爸于是就送我去乒乓球协会学打乒乓球。教练先教我拉球,可我总是练不好,有时接不到球,有时把球打飞了,还有时把球打下了网。爸爸在一旁教导我。我非常着急,可越着急越打不好,就经常拿球拍在球桌上乱敲,有一次我居然把球拍扔了出去,跑到一旁发脾气。
读了这篇文章以后,我非常惭愧,也给了我很好的启发和触动,于是我努力练球,球技有了很大的进步。
“吹尽黄沙始见金。”我要向小紫荆学习,做一个既有才艺又有恒心的人。