两年前,我们还在期盼着那看似可望不可及的毕业考试。可是没想到,已经两年了。
我找出那张唯一集合了我们65个人的照片,从左到右,竟然发现这么多人我都不认识了!岁月的魔力真大,大到摸去了我六年的记忆。
我的目光移到了他身上,停了停。
他是四年级时才转到我们班的。那时他似乎坐在我前面(我记不清了),于是我们的友谊就像吸收了充足的阳光和水分的向日葵,疯狂地生长着。
我还记得我们在考试时比谁做得快,然后在同学们的羡慕中一起交了卷,在那个阳光可以照到的平台上找个地方坐下,肆无忌惮地说着我们的理想未来、假期和作业
我还记得我们为了奥数比赛,一起拿着本奥数,在数学课时坐在楼梯间里准备。有时我们会拿上一本小说,在角落里偷偷地看,或者从衣兜里拿出藏着的零食一起分享,或者以上厕所为由,在操场上散步。
我还记得我们曾在儿童节布置教室时,逃也似地跑到楼顶玩纸牌。有时探出头看一看别人辛苦的样子,然后偷着乐。
但这只是曾经。现在,我只能看着照片中曾经的他,回想我们曾经的那些事。
只可惜毕业前一天,我没有记同学录。我认为没用,可是我错了。岁月的魔力侵蚀着我的记忆,而留下的,只有这张塑封的照片。
前几天收拾旧书时,猛然翻到了他的电话。我凝视了许久,却最终合上了书。我没有勇气拿起电话,因为我不想回忆,就像卡秋莎不想去回忆曾经的那段恋情一样,那只会带来痛苦。
我打开我的小抽屉,放下了照片,然后转动钥匙。“咔”!抽屉锁上了,同时锁上的,还有我的记忆。
放下过去,我迈开大步向前走。