(一)
一如既往地打开电子信箱,我又看见了那页淡绿色的信笺。短短的一首诗又让我想起了她——灵儿。
灵儿是我在聊天室里认识的“女孩”。四月里的一天,第一次看见她在网页上的留言:“这一片林,似律动的海,有深邃幽静的海底,也有粗犷的惊涛骇浪,更有这辽阔,幽深的绿。”同样深爱着绿色的我就这样走进了她的世界……   我们不再进那种“大杂烩”似的聊天室,而只使用OICQ的“二人世界”。我坚持把她想象成一位古典美的东方女孩,优雅并且高贵。我问她为什么取名“灵儿”,她说是因为《仙剑》里的女主角。她还“笑”着反问我:“你不也是因为《仙剑》的男主角吗?”我发现我们都被《仙剑》中的音乐深深地感动着,的确,那是何等美的音乐,只能用空灵和感人来形容。我们谈音乐,谈人生,共同的理解,共同的心声把我和她之间的距离渐渐缩短,甚至让我忘记了网络这个虚拟的世界。而她就是我身边一位形影相随的朋友。但我们的友谊却也并没有迅速升温,而依然保持着初遇时的那份平实和清新。
灵儿是个爱诗的女孩,我也一直认为爱诗的女孩如诗般浪漫。她给我发来的每一封E-mail中都附着她作的小诗。字里行间流露着她的才情,她的聪慧,她的梦想。我也不只一次设想过她长发飘飘的样子。可是我们有一个早就许下的诺言:不见面,只做永远的网友。
有一天,收到她的一封邀请函,请我去看看她的主页,我欣然接受。点开“灵儿的森林”,依然是那一片熟悉的绿色。色彩在明暗深浅中变幻。其间有她的诗。
放在页首的诗名为《生命是早春的一场风》,诗不太长,却很有韵味:
生命是早春的一场风雪,也是雪霁晴朗的阳光。高天的蔚蓝,洁白的云,梦想从此有了背景。有了飘动的歌声和森林的鸟鸣,冬眼开始苏醒。虚幻的日子,不再是冰冻的土地。只要有爱,有夜与昼的交融,太阳与月亮的更替,人生便永无衰老。情不自禁,那是在翻越起伏的山峦。还有更美好的生命么?在一场早春的一场风雪之后,在高空的蔚蓝和洁白的云朵之下……
就这样,清新的三个月很快就过去了……一转眼已是流火的七月。
(二)
一个星期了,没有她的E-mail,OICQ里属于她的那盏小灯也迟迟不肯亮起。
两个星期了,依然无信。
一个月……
她就这样“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”?我抑制不住燥热的心,一封接一封地给她写信。
石沉大海般的沉默。
终于,在漫长等待后的一天午夜,我收到了一张早在网站上定下发送日期的淡绿色信笺。上面是那熟悉的地址。
信上是灵儿的《生命是早春的一场风雪》。末尾有几行字:“逍遥,当你收到这封信时,我已离开了人世。骨癌,四月里就知道了。我没告诉你,是希望我们都能度过一段温暖的早春时光。你就是我人间的四月天。逍遥,还记得《仙剑》的尾声吗?再见了。
你永远的朋友:灵儿”
我静静地坐在电脑前,愣愣地看着信。灵儿真的走了,轻轻地走了。我真的无法接受,但又无力挽留。 我惊讶,我疑惑,我感叹。
尽管网络又太多的虚幻,尽管是这样一个凄美的道别,我仍然愿意相信她的真实,正如那首平平淡淡,清清洒洒的《生命是早春的一场风雪》。但我又希望她只是因为什么原因,换了ID,仍在网络的另一端静静地注视着我……
窗外,早已是繁星满天。
夜里,我梦见一颗流星划破长空,投入了那片深绿色律动的海的怀抱……
第二天,我换了ID。