小时候,妈妈常对我说,做孩子多好啊,无忧无虑,但是我太任性了,常常做出让大人生气的事来,于是在很多时候,我的耳边又常常响起“孩子,你啥时才长大”的话语。但我不知道什么才叫长大。
在一瞬间,我明白了长大就意味着要独立。第一次上幼儿园,妈妈把哭得一把鼻涕一把泪的我交给老师,看着妈妈远去的背影,我明白自己上学了,我要学会独立。
在一瞬间,我明白了长大就要学会承担责任。小学三年级,爸爸出差了,妈妈又生病了,妹妹有没人照顾,我一边照顾生病的妈妈,一边要照看年幼的妹妹。虽然时不时让妹妹磕着了,虽然有时把妈妈的药丸掉在了地上,但妹妹比以前懂事了,妈妈终于好起来了,于是我明白了,要学会承担责任。
在一瞬间,我明白了长大要学会适应环境。第一次上中学,来到这个陌生的环境,这里全是陌生的面孔,没有朋友,我哭了起来,但哭过后,我明白了长大就要学会适应环境。
在一瞬间,我明白了长大就要坚强。参加作文比赛,没能获奖,妈妈劝我坚强,别气馁。只要我努力,尽我所能就好了。在一瞬间,我明白长大了要坚强。
我真的长大了,学会了独立,学会了坚强。
□牛泉镇中心中学七年级七班 李智杰
(指导教师:孙启刚)