中国国旗——五星红旗由鲜艳的红色和金星构成,是无数中华儿女用鲜血换来的,其中也包括莱芜烈士。
我们回忆昨天,接受红色洗礼,来到了莱芜战役纪念馆。进入纪念馆大门,向前走了一段路左拐,一个特大的“ * ”和一颗特大“ * ”进入视线,原来是两个垃圾桶,分别存放可回收和不可回收的垃圾,既有战争年代的氛围,又体现了现代环保意识。
再往前走,我们来到了一个大广场。广场正中央是陈毅元帅的铜像,铜像两侧有东西两大展馆。首先,我们进入了西展馆。西展馆有五个展厅:序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅。我们了解到,莱芜战役于1947年2月20日5点打响,23日5点结束,整整三天三夜。由陈毅率领的华东野战军以口镇为中心与 * 反动派展开激战,消灭了李先洲集团。另外,我们还了解到战士们是怎样解决吃饭问题的。原来,当时的莱芜老百姓都很穷,但为了支援战士们,不顾个人,把家中仅存的一点粮食拿出来,做成煎饼,冒着枪林弹用推车送上了前线。因为送粮食,许多莱芜老百姓牺牲在了战场上。所以说,莱芜战役的胜利是战士们打出来的,同时也是莱芜老百姓用小车推出来的。
紧接着,我们来到了全景画馆,感受莱芜战役的全过程。看着那硝烟弥漫的立体画面,听着那不绝于耳的枪炮声,我们仿佛置身于当年激烈的战场上。走出西展馆,我们来到了武器展览场,看到了战争年代的飞机、大炮和坦克。在展览场内,它们都闪烁着英雄的光辉。最后,我们来到了庄严的革命烈士纪念塔,瞻仰为新中国成立而流血牺牲的英雄们的名字。
在大巴车上,我在心里写下了这样一段话:莱芜战役是世界军事史上一百多个经典战役之一,是中国人民解放军在作战史上的光辉范例,凝聚着无数战士和老百姓的鲜血。在短暂的红色旅程中所受的教育,将成为永驻我心中的宝藏,永远激励着我前进。