一个富人去请教一位哲学家,为什么自己有钱以后很多人不喜欢他了。哲学家带他到窗前,说:“向外看,你看到了什么?”富人说:“我看到外面有很多人。”哲学家又特地带带他到镜子前,问:“现在你又看到了什么?”富人回答:“我看到了我自己。”哲学家一笑,说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层薄薄的白银,便叫你只看自己而看不到别人。”
其实,生活就是这样,在很多时候,我们会在被荣耀的纱布蒙蔽,我只能感受到自己的存在,而别人却完然不知!如果我很郑重的问你一声:“你会只看到自己自己而忽略别人吗?”你会很肯定的说:”当然不会啦!我哪有这么自私啊!””真的不会吗?你可以保证自己吗?”……如果换做是你,在经过第二次的询问的时候,心中也是会迟疑了呢?你是否也不那么确定了呢?因为你的心在告诉你自己,人都是自私的,“人不为己,天诛地灭”这是古之名言,但事实人也是最不该自私的,试想,如果世上的每一个人都只是想着自己,对于别人却总是不理不睬,那么,我们的世界又会是一个什么样的世界呢?这是很难想象的!
人是脆弱的,也是依赖性最强的动物。每个人都有自己的理想及奋斗目标,在我们追求理想的过程中,总会遇到许多的挫折,在困难面前,我们都是脆弱的,而在这种时候,在我们的眼里,任何一个人都不是多余的,他们举足轻重,他们忽视不得,那是因为我们需要帮助的,我们需要鼓励,需要别人的一句:“你能行!”或者“加油!”但当我们成功,我们的脆弱早被荣耀掩埋,我们会觉得自己不再需要别人的任何帮助与鼓励,因为你觉得如此优秀的我,还会有自己不能解决的事吗?你更会觉得我该想的只是谁需要我的帮助,他是否够资格让我帮助……渐渐的,你会发现,在你的视线里,方圆百里,再也不会有其他的人出现了,如果硬是要出现,我想那肯定是你自己了!
生活在群体之中,我们更应该知道,自己只是一份子,我们每个人都是等价物,具有相同的价值,没有任何超越,我们不能只看到自己而忽略别人,如果这样,或许在某一天,你也会成为忽略的对象!
人与人之间本该如此,因为人不可能独立生活,只有看到别人才会有自己!