记忆中那个仲夏的午后,茉莉沐浴阳光,洁白玲珑,风姿绰约,香氤氲暑气,清甜弥漫如一地佳酿。我小小的身影伏于阳台的茉莉花阴后,稍一扭头,就可以看见围蓝白方格围裙的妈妈在厨房里忙活。
一把摩挲得光洁的黄杨木椅,一张擦拭得明亮的花梨木桌,拿来装了茉莉的竹篮,端来盛上了水的木盆,妈妈这才徐徐坐下。长发虽挽起但汗珠仍顺脖颈纹路下滑,衣袖已卷起却仍见细汗濡湿薄衫。妈妈的左手伸向那篮刚刚摘下的新鲜诱人的茉莉花,如同捕捉洁白的蹁跹起舞的夏蝶。拾起一朵茉莉后,她右手指头熟练地探入花心,挑净花中黄蕊,剥去微黄的老瓣,揪下嫩绿的花蒂,再放入清波荡漾的木盆里过一下水,轻轻抖落瓣上的水珠,最后将洁白花朵儿置于右手侧玻璃碗中。妈妈的双手好似粉蝶飞舞般轻盈敏捷,不一会儿,满碗的晶莹便被层层叠叠的茉莉花占去。
幼年的我常常下痢腹痛,妈妈为此遍访名医。一位老中医曾提起茉莉花有理气和中,开郁辟秽之效,妈妈便特从花市抱回几盆茉莉精心培植。
于是年年夏季茉莉花悄然吐蕊之时,妈妈就开始做她那雷打不动的功课----在茉莉花最甜香之际将其摘下洗净,晒做干花,泡茉莉花茶给我调养身体。
我蜷缩在阳台藤椅里,看妈妈端出一面竹编的大圆匾。她用干布细细拭去上面的灰尘,便将其置于阳台栏杆之上,正对着阳光最肆意之处。然后,妈妈小心翼翼如侍弄珍宝般将茉莉密密地排满整个竹匾。烈日炙烤着妈妈 * 的脖颈直到它现出一抹粉红,茉莉花上的点点水珠与妈妈手臂上的斑斑汗迹同时反射骄阳的光芒,璀璨夺目使人眼迷。
幼年的我看到如此画面:白色的茉莉花如同价值连城的宝石安于阳光下安逸地小憩,而穿着最普通的蓝白方格围裙的妈妈却如同飘逸脱俗的茉莉花仙,低着头温柔地守护着这一匾可爱得让人不忍将其唤醒的精灵。
像是觉察到我的注视,妈妈身子稍倾,微微侧过头来,妈妈的嘴角轻抿上扬弯成美好的弧度。顿时,天空流光溢彩,花香沁人心脾。
画面定格,岁月静谧。只有爱意蹁跹,茉莉情浓。
点评母爱是氤氲于每一个人心头的温暖和芬芳。这一篇短文用形象展现了母爱的美好:阳光下,大圆匾洁白玲珑的茉莉花,轻盈灵巧的双手,孩子眼中花仙一般的妈妈。全文意境静谧优美,充满诗意,字里行间充满爱意,是一篇难得的学生佳作。