第一次见到这小东西,是在公园里。妈妈把年仅3岁的我,轻轻地放在草地上,那尖尖的小东西扎疼了我嫩嫩的皮肤,从此,我就对这小东西有几分惧怕。
先说说这不起眼的小东西吧!它长得还真不咋的:细细小小的身躯,穿着绿中带黄的衣裳,头发尖尖的,会扎疼小孩子的皮肤。
现实中的小草可不像上画的那样,绿油油的,还带着一丝抹不去的笑容。我总固执地认为,是草长得不对,瞧它们那瘦小的身子,风一吹,脸就快要贴到地上;人一踩,整个身子就扭曲了;手一拔,整个身驱就服贴倒地,真柔弱!
一次,我回乡下,刚到老屋,就迫不及待地冲出门,和几个老朋友蹲在草地上玩“过家家”。
我们把小草当作青菜,把小石子当作肉,把小石粒当作米饭,小A还装了一小瓶清水,把它当作酒。
一切准备就绪。“哎呀!没有火,怎么煮饭呀?”小B突然叫起来。“对呀!怎么煮呀?”大家也应和着。“我去家里拿火柴!”小C边往家跑,边说。
不一会儿,一盒火柴就出现在我们面前了。小C把火柴点燃,向“锅”(砖头)走去。“哎呀!”只听见一声惊呼,“好烫!”小C连忙扔了火柴,看样子她是被烫了。我们刚想发表几句评论,只见火苗蹿了上来,把小草烧着了。我们吓呆了,连忙把清水洒在火苗上。火灭了,大家才松了口气,可草地被烧秃了一小块,真像一个人头上秃顶的部分,令我们哭笑不得。“真难看!这里再不会长出小草了。”我想。
第二年春天,我又回到这里,再到我们的“作案现场”一看,我惊讶极了,去年被烧秃的草地上,竟泛出了一点新绿!
我连忙跑进老屋,问妈妈:“妈,如果草被烧掉了,还会再长出来吗?”
“当然!你知道吗,‘野火烧不尽,春风吹又生’!草啊,它的生命力十分顽强,只要它们的根在,第二年春天,就会发出新芽!”妈妈笑着说。
我似懂非懂。
如今,再想想当年,我明白了妈妈话中的内涵,草是顽强的,它的根若在,就根本死不了。这是一种多么可贵的生命力啊!我们人有时都做不到,难道不该向小草学习吗?不管怎样,我现在已经喜欢上了这个小东西。