我的亲生父亲在我五岁的时候去世了。去年放暑假的时候,家里出现了一个陌生的男人。他—就是我的继父。
继父一米七八的个子,古铜色的皮肤,一副威严的样子。当时,妈妈让我喊他爸爸,我不肯就范,只低声叫了声“叔叔”。我心想,人家都说继父继母都是黑心的,不知他以后怎么对待我。
我的手每年冬天都会生冻疮,红肿破裂。继父看到后,20元钱向村里的老中医讨了个专治冻疮的偏方。然后,继父把偏方配制好装在瓶子里。一打开瓶子,就闻见酸味扑鼻。我冷冷的问继父:“这是什么?”继父和蔼地说:“这是用橘子皮和醋配制的专治冻疮的药。来,爸爸给你洗一洗抹上。”我即不情愿地伸出手,当继父握住我的手时,我感到,他的手时那么粗糙。我问继父:“您的手怎么这么粗糙?”继父说:“爸爸是挖煤的。”我心想,怪不得人长的那么黑。整个寒假,继父天天给我洗手、天天给我擦药,我的手终于好了。那一刻,我发自内心感激继父。
继父是山西太原人。俗话说:“中国的面香在山西,山西的面香在太原。”继父有一手好厨艺。假期里,他变着花样给我们做面食吃,尤其是拉面、刀削面,我们白吃不厌。我高兴地说:“您的厨艺这么好,怎么不当厨师呢?”继父说:“我只是跟你爷爷学了点皮毛,只要你们吃地好就行!”
这就是我的继父,谁能说他不是个好父亲呢!