琴今年上初中了,教她们班的班主任是刘老师,刘老师虽然年纪不大,但穿衣服却很古板,看上去像年纪很大一样。她非常严厉,琴自从见到刘老师,就没看见她笑过,上课时,总是用批评的语气来讲课、提问。同学们回答对了问题,她也只冷冰冰的说一声:“对,坐下吧。”所以,每次刘老师的课,课堂气氛总是不活跃。渐渐的,同学们害怕起刘老师,觉得上她的课简直就和受审一样。听着刘老师在考试后对她们的严厉批评,琴真想站起来告诉老师,同学们的苦衷。
回家后,琴看着刘老师布置的一堆作业,终于拿起了笔写了一封给刘老师的信。信里写了同学们的苦衷和琴压抑许久的心里话。一封信写完,琴从心底感到一种从未有过的解脱。信写完了,可是,琴却不知该怎样交给刘老师,有时她想亲自给刘老师时,但看到刘老师那冰冷的眼神后,握在手里的信又放下了,于是那封信也一直呆在琴的书包里了。
有一天,琴交上作业本,正看着语文时,突然想起那封信就夹在了作业本里,琴当时的心情很矛盾,又是高兴又是害怕。上课时,她低着头,害怕刘老师那严厉的目光;课间,看到有的同学从办公室走出来,就很害怕,害怕那是叫自己去办公室的。就这样,一天过去了。下午,琴在桌子前收拾书本,准备回家时,突然她的手停住了,嘴巴张得老大,愣在那儿——
那本应该交给刘老师的作业本,正老老实实地躺在书包里!
就是说,琴交错了作业本,
也就是说,她写的那封信仍然在自己手里!
不知道是该庆幸还是后悔,琴一下子坐在了椅子上。
同学们的苦衷向谁去诉说呢?
——“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”