爷爷死了很多年了,在我1岁多的时候。每年过年必有的就是给爷爷烧钱。总是听大人们说爷爷是最疼我的。听多了有时候也想,我是他唯一的孙女不疼我疼谁啊。可多多少少会对爷爷产生一点特殊的感情。
记得以前小的时候很是贪玩。过年的时候会想个男孩子一样出去放很多鞭炮。有时候没用完的香就会给给爷爷上上。一时好奇也会跟爷爷说两句话。
当他们大人说起爷爷的时候,我的脑海里总会浮现一个画面:在医院的走廊里,爸妈牵着我。我不知道是不是去看爷爷。
这些就是我对爷爷仅存的记忆了。
今天晚上老爸要我给爷爷烧香。烧香的时候我看着纸燃烧的过后的灰烬随着风飘动。想起奶奶说的,过了十二点再烧香就让小鬼儿给抢去了。那现在,这是爷爷在收钱么。他把变为灰烬的钱拿走。然后一年就无忧无虑的。那么死人也挺好的么。不用愁什么,有人给送钱。
老爸说让我跟爷爷说说话。我哪知道说什么。一个人的时候也许还能说出点来什么。老爸在,本来就不想让你们知道我的心理。想出一些话来敷衍更不可能了。最讨厌做的就是这种事了。还是在心里默默地跟爷爷说点什么倒有点可能。
一袋子纸钱很快就烧完了。我连忙跑回家。奶奶又让我给爷爷上香。要给爷爷上饺子了。我一直很好奇。这些饺子最后到底要怎么办。奶奶说要给爷爷作揖。拜一拜。好奇怪的动作。从来没做过。特别还有老妈在旁边看着。还好只是一瞬间的事情。
老爸老妈都是在认同我是长大了吧。
爷爷,你还会认得我么。爷爷,虽然没做什么让您特光荣的事情但也没丢人。呵,爷爷啊,你在那边还好么。那边好玩么。真的死了比活着好么。前些天我们在讨论为什么要活。既然不知道活着的理由。为什么不能死。我被问的回答不出来。爷爷,你可以告诉我答案么。我不希望看到她再次有什么轻生的举动了。爷爷,为什么活,又为什么死。为别人活累。为名誉活我们不愿。那应该为什么爷爷,是不是只有有一天我也死了,才能知道正确答案。