江南的绍兴是美丽的,每天早晨总是被“啁啁”的鸟鸣声不知不觉地叫醒,躺在床上向窗外望去,便是青绿的树林,便是晨风吹拂青草的声音。这时,你会把窗户打开,贪婪地吮吸着新鲜的空气。
临冬前些日子,野柿、野葡萄、野紫果、桑椹都成熟了,孩子们便抓紧时间吃呀、闹呀,最后只留下树木赤裸的树干和失去心爱果实的悲哀。
冬日来临了,精灵般的飘落了,轻得没有丝毫的重量,她的嘴唇亲吻到湖面,那湖水便也害羞似地冰住了。
原来绍兴的湖水是清澈泼靛的,我往往会注视着他深深的眼波,带着沉闷而忧郁的眼波。
其实他也是很快乐的,一会儿跟翠叶嬉戏玩耍;一会追逐着金鱼儿;一会儿又想挠螃蟹的痒……但他遇上雪,他的身体便冻结了,我甚至可以看见他在寒风中瑟瑟发抖。
失去了自由的他只能看着岸边覆着雪的芦轻轻地摇曳,只能望着远方的山峦发呆……他太渴望自由了!
于是他开始拼搏,水底水与水的碰撞,“啪啪!”他的决心如此巨大,可他又怎能碰碎顽固的冰呢?
第二日的太阳开始升起,冰雪开始融化,最后只剩几块小小的薄冰了,他又恢复了快乐的样子,淙淙地流淌。
他给溪石冲个澡,又快乐地向前游去……那溪石五颜六色的,但最多的还是黑、白、土黄三种颜色。洗礼后的溪石,光洁圆润,捞起一块,还会发现很多奇怪的条纹,孩子们便像宝贝似地收藏好。
溪边,也有几个快要融化的雪人,帽子已经耷拉在脑袋上了,一个黑钮扣也不知到哪儿去了?冰雕是晶莹剔透的,很漂亮,但在儿童手里,冰几分钟就溶化了,只能哭闹着“没了,没了……”