校园里有一座天桥,天桥两边各有风景,昼夜不同。
天桥上风很大容易把头发吹得象迎风的树冠一样,但是这里很安静,与一切噪音都隔绝了。
风是翡翠绿的,天是宝石蓝的,一条小小的天桥分割出两副截然不同的情景。天桥右边是学校一方一圆的两个小池,池是安静的,偶有阳光打扰,他们也慵懒相对,一季一季的开花落,从迎春到杜鹃,精心修里的草地像刚刮过胡子的脸一样泛着淡淡的青色,树木微醺似的温柔,偶有飞鸟掠过,鸟哨绽开若池中的涟漪。这是趴在窗台上天桥上看风景的人常看到的。然而背过身去,任风把头发吹到脸上,这时天仿佛也是灰蓝色的了,零碎的砖头,半拆的房屋露出颓废的侧脸,杂草丛生的荒地有一种痛苦的美丽,草长得有小腿高,疯狂的像打了激素,那明黄花蕊乳白花瓣的小巧的野花因缺少割草机的践踏开得遍地多是,一种弱小的生命因了生长的力量而变得强大。一棵树孤傲地站在这中间,满树红若凤凰石的树叶,这一切都凄凉而热烈,灼痛人眼,让人不自觉地流出眼泪。
那只是白天的风景,两边的风景在晚上时则更为迥异,因为那是褪去表面的灵魂。
夜晚的天桥如静默的黑衣侠客,那时的天桥上人就多了,他们还是只看右边,右边的池中透明清晰地映着柔柔的灯光,不时有诡异的猫叫声传来,再往远处看,流光溢彩酒店一半被漆黑不可明辨的居民楼遮住,在暮色中好似悬在半空中的梦幻城堡。偶有孔明灯飞过,盈盈照亮了夜空,与远处或橙或紫艳丽的彩灯相映,煞是动人。而左边的草木已被浓重的黑色抹去了,校外网吧招摇的蓝色诡异而忧郁,路灯下来往车辆打的灯光给这份带蓝色的黑暗增加了一点儿温暖,就好像是刚融化的冰,寒意未变,却多了些暖意。夜风侵体,阴气逼人,任谁都要转过头来,去欣赏右边温暖的景色。
两边的景色在天桥上的人眼中有暖有冷,而人心习惯于接触温暖,却忽略了寒冷的存在。
其实人生就像这天桥,有两边景色,朋友,你是否为了贪看一边的景色而忘记了另一边。